网传吃荔枝会“被酒驾” 记者实证还真有可能

2015-07-13 17:16:20  [来源:昆明信息港]    [责编:赖泳源]
字体:【

连吃3五颗荔枝

马上进行了酒精吹气检测

吃完荔枝后测出的酒精含量

  又到了瓜果集中上市的时节,荔枝、猕猴桃、葡萄、芒果成了人们最喜爱的时令美味。“吃了荔枝千万不要开车,否则会被查出酒驾!后果很严重!”最近几天,一条消息在网上被不断转发,提醒大家大快朵颐之余,鲜甜的水果很可能会让你“被酒驾”。吃水果真会被测出酒驾?事实究竟如何?记者带上了荔枝、猕猴桃、芒果等水果,请昆明市交警三大队的民警帮大家一探究竟。

  记者试验

  吃荔枝真的会“被酒驾”

  记者连吃5颗荔枝后,进行了3次检测。除最后一次结果为零外,前两次虽然检测结果没有达到“酒驾”标准(每百毫升血液酒精含量20毫克),可记者在吹气检测中依然被测出了酒精,为什么吃荔枝会导致检测仪发现酒精呢?

  刘警官介绍,荔枝的含糖量很高,在一定的存放条件下会发酵产生酒精,市民吃了荔枝后会在口腔中出现酒精含量陡然升高的情况。不仅是荔枝,其他含糖量高的水果也可能出现类似的情况,比如葡萄、乌梅等,在运输、保存中相对密闭缺氧的环境下,比如说在塑料袋里保存一段时间,也会产生酒精,酒精吹气检测时就会被检测仪探查到。但只要稍等一会,或是用清水漱漱口,酒精就会很快挥发,乙醇含量很快就会下降。

  芒果猕猴桃大可放心吃

  高糖分水果中会出现“酒精”,传言中让大家担心的芒果、猕猴桃是否也很“危险”?

  记者连吃了两个猕猴桃再次测试,酒精吹气检测结果显示为零;再吃一个芒果看看,检测结果也是零。看来这两个让人担心的水果都是“安全”的,大家可以放心吃了。

  刘警官说,这些水果都属于高糖分水果,像荔枝、葡萄等本身就可以酿酒,虽说在密封缺氧环境中酶解会产生一部分酒精,但水果酶解发酵的过程中味道、口感也会发生巨大改变,真正发酵变质的水果也都已经不能再吃了。

分享到:

相关新闻