网传广西某村被外来蚂蚁入侵伤民 蚁巢直径达1米

2015-07-08 15:42:51  [来源:广西新闻网]  [作者:记者 陆旺]  [责编:赖泳源]
字体:【

村庄有很多蚁窝,这个蚁窝目测直径已经有1米,隆起的蚁穴大约有5层。

  广西新闻网-南国早报记者 陆旺 文/图

  红火蚁咬伤人 蚁巢直径达1米

  事发钦州港,当地村民希望专家介入调查,消除蚁患

  近日,有网友发帖称,钦州保税港区附近的村庄被外来蚂蚁入侵。入侵的蚂蚁疑似红火蚁,对人畜进行攻击,村民被咬伤后起脓包,严重者需要到医院打点滴治疗。南国早报记者走访淡水湾等村庄发现,村子确实存在不少蚁巢,一些大的蚁巢直径达1米。村民家家备有蚁药,但仍对蚁患充满担忧,期待专家介入村庄调查,扫除蚁患

  网帖

  疑似红火蚁入侵

  港区居民被咬伤

  7月1日,网友“大红石头”在论坛发帖称,近来,外来蚂蚁已经入侵保税港区附近的村子,人畜深受其害。

  帖子描述,村民在摘龙眼的时候,不小心踩到了一个凸起的蚁巢,就被蚂蚁乱咬。与普通蚂蚁不同,这些蚂蚁用力甩也甩不掉,入水也浸不走,只能用手拍。人被咬过之后,伤口很痒,发红肿痛,第二天开始起脓包。

  该网友同时晒出了一些村民被咬伤的照片,照片显示,村民的手腕部、脚踝部,皮肤均出现一个豆大的伤口。

  入侵的蚂蚁呈棕色。

  走访

  蚁窝到处可见 直径达一米

  4日下午,记者联系上了这名网友,并与网友一同到达了保税港区附近的淡水湾村。该村有300多名村民居住。

  村口有一家小卖部,门前用几根木桩搭了一个篷子,木桩底部积了一层棕色的木粉,在木粉上,许多棕色偏红色的蚂蚁在爬。

  小卖部老板吴先生指着自己左脚踝处的三处伤口说:“这些蚂蚁不仅咬坏木头,还经常咬人,我这旧伤都还没好,现在又有新伤口了。”

  该村五六个村民围了上来,展示身上被蚂蚁咬伤的伤口,咬伤部位除了手、脚踝外,还有脖子、下颚等部位。村民们说,被咬的时候,感觉皮肤很辣,然后就长出小脓包。

  在村民家中,到处都有蚁巢,这些蚁巢大多分布在阴暗的角落。位于村子中间的黄女士家旁有一块草坪,草坪上有一块木板,木板下边有一个直径大约1米的蚁巢。蚁巢隆起部分约10厘米高,已经筑有五层,密密麻麻的蚂蚁从洞口出入。

  村民

  蚂蚁攻击家禽 根本不怕人

  据介绍,这些蚂蚁进村后,出现在了灶台上、餐桌上、房间中,有时候还会攻击禽类动物。

  村民钟先生说,他家养的两只母鸡已经被蚂蚁咬死了,这些母鸡都是在孵蛋时被咬伤的,因为孵蛋的时候母鸡不会动。

  为防止蚂蚁进入家中,很多村民都在院子前、门前、墙角撒放一些白色的蚁药粉。钟先生家养有一些蜜蜂,密封箱就放在桌子上,为了防止蚂蚁入侵,他不得不在桌子的四根桌腿下,各添加一个装了水的盆子。

  “这些蚂蚁特别毒,一点都不怕人。”吴先生示范,他用木棍捣一捣一个蚁窝旁的蚂蚁,蚂蚁根本不躲入蚁巢,而是显得很“淡定”。

  植检站

  正安排人员了解 此前曾进行防控

  6日上午,钦州市植保植检站站长陈军接受南国早报记者采访时表示,关于钦州保税港区附近村庄出现疑似红火蚁的情况,他已经接到相关汇报,目前已经安排有关工作人员前往进行调查了解。

  陈军介绍,2009年,植检站曾在钦州港保税港区公路两边的绿化带发现过红火蚁,当时工作人员曾经对此开展灭蚁行动。

  他介绍,红火蚁区别于一般蚂蚁在于,它的适应力强,对人畜有较强的进攻性,一般人被咬伤,轻则起泡,擦一些药膏即可,重则引起高蛋白中毒,需要打点滴治疗。截至目前,植检站只接到过一例被红火蚁咬伤需打点滴治疗的病例。

  陈军表示,此次是否是红火蚁从绿化带迁移至村庄,仍需工作人员做进一步鉴定,工作人员也将给村庄提供灭蚁的技术指导以及支持。同时,由于红火蚁防控工作面积较大,如果市民发现疑似红火蚁出没,可以拨打0777—2832594反馈。

  相关链接

  红火蚁

  红火蚁是火蚁的一种,它是一种农业及医学害虫,源自南美洲。它在上世纪30年代传入美国,并于2001年及2002年透过货柜箱及草皮,从美国蔓延至澳大利亚及我国台湾,然后又透过家居垃圾从台湾再传至广东省吴川市,继而蔓延至省内其他城市及香港、澳门。世界自然保护联盟(IUCN)将红火蚁列为最具有破坏力的入侵生物之一。

  红火蚁为完全地栖型蚁巢的蚂蚁种类,成熟蚁巢是以土壤堆成高10~30厘米,直径30~50厘米的蚁丘,有时为大面积蜂窝状,内部结构呈蜂窝状。当蚁巢受到干扰时,蚂蚁会迅速出巢攻击入侵者。在野外,蚁丘的特点及蚁主动攻击入侵者的行为,可以作为迅速判断是否为红火蚁的方法之一。

分享到:

相关新闻