7月1日出现闰秒现象 网友笑言“多睡1秒是1秒”

2015-07-01 17:32:35  [来源:北京晨报]  [作者:记者 贾悦]  [责编:赖泳源]
字体:【

  “07:59:60”,今天早上出现这样一个时刻,您不要觉得奇怪,因为全世界都在实施“正闰秒”,地处东8区的中国(北京)时间在今早8时增加1秒。专家解释,闰秒现象是人为协调世界时与原子时,对人们的日常生活并不会有太大影响,手机电脑等精密仪器会自动完成调整,一般手表才需手动调时。就此网友笑言,“多睡1秒是1秒”。

  闰秒:协调系统差异

  “全世界将在6月30日实施一次正闰秒,北京时间将在7月1日7:59:59后面增加1秒,出现7:59:60的特殊现象!”昨天,有关“闰秒”、“多1秒”的消息在网上大量转发。

  那到底什么是闰秒,时间为什么会多出1秒呢?早在今年年初,中国科学院国家授时中心就发布《2015年闰秒公告》:国际标准时间将在2015年6月30日(格林尼治时间)实施一个正闰秒,即增加1秒。由于时差的原因,我国将在北京时间2015年7月1日的7时59分59秒和全球同步进行闰秒调整,届时会出现7:59:60的特殊现象。

  记者了解到,以前人们使用的时间计量系统是基于地球自转天文测量得出的“世界时”,受地球自转速率不均匀等因素的影响,这个系统给出的时间不是特别均匀,而后产生了以原子振荡周期确定的原子时,这个系统不受地球自转影响,比较精确。随着时间推移,两个时间系统就出现差异”,为了协调两个系统,就有了“协调世界时”。

  记者就此致电北京天文馆馆长朱进,他进一步解释,目前人们所使用的时间单位早已采用原子时秒长,“让世界时和原子时一致,所以就人为规定,如果世界时和原子时的差距达到0.9秒,就要在协调世界时加上或减去1秒。”

  记录:一共调了26次

  朱进介绍,自1972年协调世界时间正式使用至今,这次是第26次正闰秒调整。闰秒一般逢半年调整,也就是在6月30日或12月31日的最后一分钟,上一次“闰秒”出现在北京时间2012年7月1日。至于下次调整是什么时候,朱进告诉记者,“要实际观测才能知道”。

  那这多出的1秒,对公众的日常生活和工作会造成影响吗?朱进表示,这个调整是人为定义的,并不会有太大影响,“但对一些特殊领域,比如航空、航天等,会有影响”。

  国家授时中心表示,这一天由国家授时中心负责运行的我国时间基准系统将通过专用“闰秒”软件自动完成闰秒调整。国家授时中心长波、短波、低频时码、互联网、电话等各类授时服务信号或信息的时间都将作相应“闰秒”调整。普通民众的手机时间来自通信基站,会自动调整。一般手表需要对照电视台、电台手调,电波钟表可自动调整。

  网友:多睡1秒是1秒

  “duang!明天7:59:60,多出1秒!这1秒钟你打算怎么过?”昨日网友转发此消息纷纷以此结尾,比起什么是闰秒,似乎大家更关心这1秒怎么过。

  有人调侃1秒实在太短,“一笑而过”、“眨一下眼睛就过去了”、“多呼吸一下,还不能深呼吸”。有人感慨称,“每天浪费无数秒不觉得可惜,却觉得这1秒特别珍贵”。上班族笑道,“上班可以迟到1秒了!8点上班的我多么幸运”,“睡觉,多睡1秒是1秒”。还有人很有预见性地猜测,“肯定很多人那1秒在截图,准备发到朋友圈”。

  北京晨报96101热线新闻(记者 贾悦 线索:刘女士)

分享到:

相关新闻