女孩公交上遭色狼猥亵 乘客冷漠催促下车解决

2015-06-30 15:23:22  [来源:半岛晨报]  [作者:记者 满文飞]  [责编:赖泳源]
字体:【

图据微博

  公交车上,男子露出下体磨蹭女大学生臀部,后者愤而要求司机停车,等待警察到来。然而,部分乘客却发出抱怨声,认为此举“耽搁时间”、“我还着急回家呢”,甚至有人催她下车“解决问题”,部分乘客的冷漠态度让当事女生伤心不已。6月28日事发当晚,她的同学在微博上披露此事后,引来大量网友关注,并就此事纷纷发表看法。围绕这起焦点事件,本报记者经调查核实,还原了事发过程,并就事件引发的思考进行了采访。

  微博倾诉

  众目睽睽脱内裤猥亵女孩

  发布微博倾诉的网友叫“白羊座的白小姐”(以下简称 “小白”)。小白在微博中说,事情发生在6月28日18时15分左右,地点位于10路公交车上,事发时公交车正由西安路驶往盖州街方向。此时,一名男子站在一名女孩背后,在众目睽睽之下脱掉裤子及内裤,然后用下体摩擦女孩臀部。

  微博中称,女孩发现猥亵举动后,当即拿出手机对作案男子进行拍摄。未料,男子恼羞成怒抢夺女孩的手机。此时,男子的裤子还没有穿上,用随身背包挡住了自己的下体。

  请求停车等警察遭乘客抱怨

  小白称,女孩马上喊,“停车,我要报警。 ”此时,司机喊了一声,“有人报警,我只能停车了。 ”微博称,此时10路公交车“炸开了锅”,许多人称:“我着急回家呢,你们自己的事自己下车解决不行吗”、“至于这样吗,各退一步不就好了吗”、“别耽误我们时间”等等。女孩吓得浑身发抖,女孩身边的女性朋友死死地拽住作案男子,一边喊:“如果是你们的女儿遇到这种事,你们也要退一步吗?”并试图呼吁车厢里的乘客帮忙。

  微博称,整个车上,最后只有一个大哥挺身而出帮忙报了警。作案男子见状向车厢后面跑去。“本以为司机不开车门他跑不了,谁料到他跳车窗跑了,没有乘客试图阻拦,眼睁睁地看着他跳窗而去。 ”

  质疑那些冷漠的旁观者

  “整件事情中,除了报警的大哥,很多人都在看热闹,或是不耐烦地催促当事人下车自己解决。 ”小白在微博中称,她相信,不只是在大连,在全国很多地方也会遇到诸如此类的事情,“正是我们一味地忍气吞声,才让作案人员逍遥法外。 ”就是因为大多数人的沉默,让骚扰实施者们肆无忌惮,一而再、再而三地实施性骚扰。

  微博称,如果每个人都做冷漠的旁观者,那么色狼的魔爪也早晚会伸向我们身边最亲近的人。

  记者核实

  当事人身份为女大学生

  昨日,记者通过微博私信联系了小白,确认受害女孩的身份是本市某高校的在读女生。她表示,受害女孩是她的同学,因为此事而伤心不已。小白希望,媒体能把受害女生的遭遇报道出去,引起社会的重视。

  公交司机还原事发过程

  小白在微博上的倾诉是否属实呢?昨日,记者联系了大连公交集团一分公司凌水客运站。经向业务主管负责人核实,微博中的内容基本属实。遗憾的是,由于10路公交车上没有安装监控视频,因而无法以影像的方式直接还原现场。

  负责人说,公交方面已注意到小白发布的微博,并当即向当班司机了解了事发经过。公交司机称,当时他正在开车,突然听到身后传来了争吵声,有女孩在喊“你干什么”,两人间发生了撕扯。紧接着,女孩就要求司机停车,并想报警求助。司机刚要把车停靠到路边时,他注意到身边的一名男子拨打了报警电话。就在等待警察到场的过程中,不断有乘客抱怨,让女孩下车或是“自行解决”,别“耽搁时间”。

  在此期间,作案男子突然跳窗逃走。司机连忙上前询问女孩,是否需要下车去追击作案男子,女孩经考虑表示“不用了”。

  事件反响

  大连公安期待更多“朝阳群众”

  截至昨日17时,这条微博转发量已经达到1000多条,微博评论也有356条。本报官方微信发布此事后,阅读量达到了2.7万余次。短时间内,事件在网络上形成了关注高峰,一场围绕着城市公德的讨论在持续发酵。

  事件也引来了大连公安官方微博的关注。“大连公安”表示,发生这样的事请第一时间报警!同时,也希望大家都能站出来,对一切不法行为人人喊打,让那些不法分子像过街老鼠一样。社会治安的好与坏,光靠警察是远远不够的,还需要更多的“朝阳群众”参与。

  心理分析

  色狼是如何选择性骚扰对象的?

  国内知名心理学家赵小明向本报记者表示,公交色狼往往是天生的“心理学家”,他们常能一眼看出,谁是可以骚扰的对象。通常,他们在实施性骚扰行为中,是分等级试探,逐步实施的。第一步他们会搜索,例如眼神搜索,躲闪、目光回避的人,容易成为他们的骚扰对象。那些看起来青涩胆小的学生,未成年人,由于反抗能力弱,因而也容易受到伤害。第二步会行为试探,如轻轻触碰你的身体,观察你的反应等,如果你没有任何回避和保护性行为,忍气吞声不敢反抗,往往容易成为被骚扰的对象。

  听听乘客咋说的

  女孩发现猥亵举动后马上喊,“停车,我要报警。 ”司机喊了一声,“有人报警,我只能停车了。”此时10路公交车“炸开了锅”。

  “我着急回家呢,你们自己的事自己下车解决不行吗”“至于这样吗,各退一步不就好了吗”“别耽误我们时间”……

  本报致“着急回家”乘客一封信

  女孩朋友的质问声犹然在耳,不知你们是否曾反复琢磨过。

  每个人都有善的一面,哪怕是罪恶滔天的歹人。我们有理由相信,你们曾热心地帮助过许多人,你们身上也曾闪动着助人为乐的光辉,受助者因你而感动得泪流满面。在你们当中,一定会有人是可靠的朋友、孝顺的儿女、勤劳的员工。只是在那一刻,你们退缩了。这也体现出人性复杂的一面。

  我们没有站在道德制高点上去“说教”,是因为大家都一样,都是活生生有血有肉的人。也许,你们每个人都能拿出让人信服的理由。也许,你家里有卧床的老人还没吃上饭;也许,你挨了上司的批评,本已憋了一肚子火;也许,那天你身体不舒服;也许……

  我们猜想,你们当中,一定有人曾经想上前帮忙,但最终没有鼓起勇气;你们当中,也一定有人会后悔,当初为啥没帮女孩做一些事情,以至于留下了一笔“良心债”;更重要的是,你们当中也一定有人体会过这种冷漠,只有你亲身经历过,才知道这种痛有多痛。

  女孩擒住色狼送官,这是人出于本能的期望,你们又何尝不想这样。可路见不平都等着别人 “拔刀”,而自己遇险的时候都希望别人帮自己“拔刀”,如果社会上人人都这样,你觉得这个命题成立吗?以前有一个故事,说张家没米了,王家不肯借;李家没柴了,王家装作没看见……坏习气把村里搞得乌烟瘴气。有一年,王家颗粒无收,本打算跟邻居借点粮吃,才发现张家和李家都饿死好多年了。故事的结局想必很容易猜到。

  越是靠近光亮的火焰,人的背影就越发昏暗。当下社会,很多人都在信念和现实中挣扎,有时在恐惧、利益面前丢失了那份善的初心,又任那自私、贪婪的祟念侵蚀自己的灵魂。冷漠不只是一种态度,更是我们放弃了对自我的认识,变得自己都不了解自己了。所以,了解自己,要从找寻自己身上善的根开始。

  或许,我们每个人都是卑微的,这与财富、权力和地位无关,但我们的灵魂不可弯曲。“我们可以卑微如尘土,不可扭曲地活着。 ”谨以曼德拉的句子共勉。 (本报编辑部)

  2.7万

  截至昨日17时,这条微博转发量已经达到1000多条,微博评论也有356条。本报官方微信发布此事后,阅读量达到了2.7万余次。

  网友声讨色狼和一些乘客的冷漠

  水思yi渺渺:

  大连很多公交都有性骚扰,就是因为大家的冷漠才让流氓有机可乘,才让更多受害的女性只能选择沉默来处理。

  Lady_Tadpole:

  女孩儿们出门随身带个防狼电棒吧,靠谁不如靠自己,自私的人是大大滴有的,美女与可爱女们,不要因为天气炎热穿着过于暴露。

  哼哼哈哈四叶草:

  网上大家都义愤填膺,到了实际呢?网络世界和现实总是有差距。

  尹寻清:

  今日对他人没有伸出援助之手,难道不担心社会道德败坏让自己自食其果?

  互动

  如果你在场会怎么办?

  网友“猫游记1984”称:“如果我在场,肯定帮忙。我最恨这种人。 ”

  网友“kun妈妈”则表达了担忧,“如果我报警了,被坏人看见了,报复我怎么办?如果公安机关有专门接警的短信或微博就好了,我可以报警又不用担心被报复。 ”

  梳理

  公交色狼常在三类线路出没

  记者梳理3年来本市曾经出现过的公交性骚扰事件线索发现,有三类公交线路易发生性骚扰事件。

  第1类:拥挤的主干线

  代表线路:710路、202路、2路原因:公交主干线客流承载量大,车厢内部相对更为拥挤。

  第2类:经过学校的线路

  代表线路:101路、10路原因:此类公交线路上年轻女学生多。

  第3类:通往商业中心的线路

  代表线路:702路

  原因:在夏季,女孩乘坐公交车到海边游玩,往往不会穿着太多。此外,通往商业中心的线路乘客拥挤,色狼会趁机下手。(半岛晨报、海力网首席记者 满文飞)

分享到:

相关新闻