患病环卫工坐着高凳扫大街引非议 单位出面解释

2015-06-30 11:00:56  [来源:广西新闻网]  [作者:记者 莫义君]  [责编:赖泳源]
字体:【

环卫工坐着高凳清扫,是因为患病上岗。

  武鸣

  患病环卫工坐着高凳扫大街

  此举引起网民非议,单位负责人出面予以解释

  广西新闻网-南国早报记者 莫义君 文/图

  武鸣县一名女环卫工坐着板凳扫地,这样的图片一出现在网上,立即引起网民的关注,并调侃“现在的环卫工待遇真好”。实情是否如此?6月29日,南国早报记者实地调查,发现并非如此。该环卫工称武鸣县环卫站故意调整她的岗位,逼着她带病工作。环卫站则回应称,实情并非如此

  网帖

  女环卫工坐高凳扫地

  6月28日下午6时,有人在武鸣县灵水论坛发帖,上面的图片显示,在农坛路烟厂桥头至五金大厦路段,一名戴着草帽和口罩的女环卫工顶着烈日坐在板凳上扫地。帖子上只有一行文字,称这名带病的工人扫地是迫不得已,背后有隐情。

  因戴着草帽和口罩,无人看清该环卫工的真实相貌。记者与发帖者马先生联系时,他称自己是当地人,28日上午,他路过农坛路时,看到这名姓梁的女士坐着板凳扫地,感到很奇怪,就用手机拍照,并上前咨询,下午他就把几张图片发到网上。

  “听梁女士说她患有病,只要站立半个小时,左脚就会发肿,行走不了。她之所以带病工作,是环卫站领导刻意安排的。”马先生说,他对此颇为不解,既然知道工人身体有病,为何还这样安排扫街,“影响非常不好”。

  走访

  工作变动与领导有关?

  几番周折,记者找到梁女士求证相关事宜。

  梁女士说,她24岁参加工作,一直在武鸣县环卫站标营中转站当门卫及处理压缩机器的工种。2014年7月24日晚9时许,站里一名领导带着其弟闯进她家,声称她造谣是非,并动手打她。此后,她不停到各个部门去反映,一直没得到处理。同年12月1日,环卫站下发通知,将她调离原来岗位,安排到清扫队工作。

  “此前,我身体已经有病。我被安排到清扫队时,病情已经不轻,同年12月6日我只得请假前往南宁治疗。”梁女士出示的病历显示,她先后3次到南宁就医,医生诊断为小腿肿瘤因动脉阻塞和左下肢静脉血栓形成,应避免劳累和长时间站立,并定期回门诊复诊。“从南宁治疗回来后,我被安排到公园一带清扫,专门负责那里的卫生。”梁女士说,不久,她又被调到环卫站大门一带清扫。之后,又被安排到文化广场和几个工人负责清扫工作。

  梁女士认为,她的工作之所以频繁变动,与站领导对她有意见有关,“其实,我并没有说过她一句坏话。我猜测有人故意挑拔是非。没有闹矛盾前,我与她的关系非常好”。

  回应

  属于正常的工作变动

  对于梁女士的说法,上述站领导予以否认,认为每个工人的工作变动都很正常,“我们也知道梁女士身体有病,她在中转站工作时,左脚下肢已患血栓病,所以在调动她的工作前,我们尽量从照顾她的角度去考虑。实话实说,环卫站的工种就是清扫之类的,而梁女士却认为我们有意整她”。

  “6月28日上午,梁女士坐着板凳上街清扫,我还让其他人去劝她,有病就去看病,就该回家休养。最终,我们把她劝回去了。”该负责人介绍,梁女士请过多次病假,他们每次都批复。这些病假条,站里都有存根,但当他们提出按病假调整她的工资时,“她却不同意了,继续带病工作”。

  该环卫站站长潘树兰等人也持类似说法。潘树兰说,网上出现梁女士坐着板凳扫街的图片后,她一大早就向上级部门汇报此事,并申明站里不存在故意为难梁女士的事。梁女士可以病休,但站里需按国家有关规定调整她的工资,“她不可能拿到全勤工资,但她就是不接受”。

  潘树兰还解释说,之所以把梁女士调离标营中转站,实情是这样的:梁女士在中转站工作时,经常不服从工作安排,有许多工作做不到位,她的同事都对她有意见。其实,在环卫站的工作变动很正常,“目前,有个残疾人也与梁女士在一个街区扫地,难道说我们也是故意整他”?

分享到:

相关新闻