生态文明贵阳国际论坛2015年年会闭幕/图

2015-06-28 22:08:19  [来源:中新网]  [作者:记者 张伟]  [责编:戴彪]
字体:【

图为中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林发表主旨演讲。周娴 摄

中新网贵阳6月28日电 (记者 张伟)6月28日下午,生态文明贵阳国际论坛2015年年会正式闭幕。为期3天的会议中,来自全球各地官、产、学、媒领域的精英以及民间人士分别参加30余场分论坛和主题活动,共同商讨在新常态下的全球生态文明新议程、新行动,并达成广泛共识。

生态文明贵阳国际论坛2015年年会是经中央批准,中国唯一以生态文明为主题的国家级、国际性高端峰会。通过论坛年会的连续成功举办,中国生态文明建设的理念、行动、成效得到国际社会更为广泛的认同,达成了走向生态文明新时代的国际性共识。

海内外政要、嘉宾如是评价:“生态文明贵阳国际论坛给我们打开了一扇窗户,让我们思考如何解决全球问题的方案。”

澳大利亚前总理陆克文说:“生态文明贵阳国际论坛年会越来越成功,越来越具有影响力,论坛上全球各界达成新的共识,从而帮助全世界明白优先发展的目标。”

本届年会将以“走向生态文明新时代,新议程、新常态、新行动”为主题,围绕全球新的发展议程下的绿色增长与国际合作,凝聚可持续发展和应对气候变化的共识,深入探讨如何改善可持续发展的全球治理体系,提升治理水平,从而促进全球经济发展方式的绿色转型。

年会得到国际社会广泛关注,爱尔兰前总理伯蒂·埃亨、巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹、瑞士联邦国务秘书、环境署署长布鲁诺·奥伯勒等出席论坛并作主旨发言。

为期三天的论坛中,与会专家、学者参与了全球生态安全与绿色创变、中瑞对话2015:山地经济·绿色发展、生态足迹国际研讨会等30余场分论坛和主题活动,来自全球50多个国家和地区的1000余位嘉宾探讨新常态下的全球生态文明新议程、新行动。

闭幕式上,与会各方形成的2015年《贵阳共识》对外发布。2015《贵阳共识》中指出,面对日趋复杂严峻的生态环境问题,各方要把生态文明建设放在更加突出的战略位置,落实到大力推进绿色化的新行动上,坚守发展和生态两条底线,携手建设天蓝地绿水净、宜居美丽的绿色化地球家园。

《贵阳共识》呼吁,世界“绿色化”大潮需全球各方积极参与,各方需树立人与自然和谐共生的理念、加快转变生产方式、加强生态建设和环境保护等,共商新议程、适应新常态、采取新行动,共同走向生态文明新时代。

相关专题:生态文明贵阳国际论坛2015年年会

分享到:

相关新闻