凤凰将上演实景舞台剧《边城》 翠翠嫁衣被赞“美到泪崩”

2015-03-27 09:50:45      [责编:邹园]
字体:【

《边城》剧场

翠翠剧照。

被赞“美到泪崩”的红嫁衣。

翻过青山,绕过白塔,身着一袭红嫁衣,翠翠乘着喜轿款款而来,宛如一朵杜鹃花绽放在夜空。这是大型山水实景舞台剧《边城》中的一幕,即将于4月1日在凤凰古城首演。这一幕也让观看彩排的一位男士顿时“泪崩”。他说,翠翠的嫁衣是他见过的“最美嫁衣”。

100多道工序,110人的制作团队,10个多月的设计制作,这才有了翠翠身上的梦幻嫁衣。一顶红色银冠,一袭红色苗服,上百件红色银饰,还有3米长的红色婚纱,将翠翠妆点成“最美新娘”。

“如果你想做一个新娘,一定不要错过来看一场翠翠的盛装!”《边城》服装设计师莫小敏说,这是他做过的最精致、最唯美、最昂贵的舞台剧服装。他曾先后荣获文化部“文华奖”、加拿大舞台艺术最高奖“多拉奖”、中国电视“金鹰奖”。

风格:

首创苗族风情和西方浪漫的唯美融合

一世欢颜,只为你一人静静绽放。辗转红尘,愿同唱一曲地久天长。沈从文的笔下,翠翠在拉拉渡口默默等待,翘首盼望傩送的归来。舞台剧《边城》的主创人员,则为翠翠的等待添加了一个梦——很多女孩都有的婚礼梦,穿着最美的嫁衣去见执手偕老的新郎。

那么,翠翠的嫁衣该是怎样的呢?

三个多月的时间里,莫小敏走访了凤凰、黔东南、花垣等地的苗寨,最终得出了现在的答案——将传统的苗家嫁衣、汉民族的传统大红色调,以及西方的婚纱相融合。据他介绍,这种风格的嫁衣尚属首次出现。

为了凸显这一抹红,莫小敏还为同时出场的女配角特别设计了一套服装——以土家族西兰卡普风格的几何图案为主要风格,又以苗族最喜爱的宝石蓝为主要色调。100位苗家女,身着西兰卡普宝石蓝服装,手托红色油纸伞,在独成风景的同时,又与翠翠交相映衬,使得整个舞台造型非常具有感染力。

制作:

比国家大剧院的《杜兰朵》耗时还长

“作一部舞台剧,哪怕是给国家大剧院制作的《杜兰朵》做服装,也没有花这么长时间。”莫小敏说,从服装的制作量来说,《边城》绝对算得上舞台剧中的大制作。

因为剧中涉及到各种阶层、各种身份、各种社会地位的人,莫小敏为了更好的塑造人物性格,精心设计和制作了502套服装,前后历时10个多月。

“随便估算下,就超过3000件了。”莫小敏说,作为苗族服饰的重头戏,银饰在剧中也得到了极致的展现。

“传统的苗家女喜欢头戴银冠、项挂银圈、身穿银衣、手配银镯,脚系银链,一路叮当走来实在是美极了,”据他介绍,剧中一套完整的苗族服饰,最起码都需要搭配5-6件手镯,3-4个项圈。

“银饰变色,仅仅是喷就要连续喷18天。”他说,银饰着色是按汽车配件制作技术来的,用一般的油漆会脱落,仅这一项就花费了上万元。

而翠翠嫁衣上的头冠就是莫小敏亲手调漆喷绘的。这顶绘有12匹马的银冠,他大胆采用了典雅的中国红色调,为的就是要让凤冠真正与红嫁衣浑然一体。

分享到:

相关新闻