“史上最美嫁衣”惊现凤凰 耗时4月110人制作/图

2015-03-26 20:55:55      [责编:邹园]
字体:【

《边城》剧场。

《边城》剧照。

被赞“史上最美嫁衣”的新娘装。

莫小敏亲自设计的凤冠。他曾担任《荆轲刺秦王》《楚汉传奇》等剧的服装总设计。

重达15公斤,纯银器装饰,手工调漆喷绘,拥有长达3米的婚纱裙摆.......大型实景舞台剧《边城》尚未首映,剧中女一号“翠翠”的这一袭红嫁衣即已秒杀全场,被网友剧透并点赞为“史上最美嫁衣”!

昨天下午,记者来到《边城》剧组现场探访。经《边城》服装设计莫小敏确认,网友发布的这一袭红嫁衣,确实是翠翠的新娘装。莫小敏透露,这件嫁衣从设计到出炉,经历了100多道工序,由110名工人参与制作,前后耗时长达4个月。

75分钟的舞台剧,服饰多达510套,银饰超3000件

《边城》原生态的苗歌、绝妙的舞台灯光设计和纯粹执着的人物形象塑造,细腻传神地重现了沈从文笔下的那一方美得让人心疼的山水,使观众能够身在边城,却能穿越时空的触摸到沈老笔下边城世界,并为之感叹不已。

或许你会在现场被那些闪亮的服装以及饰件搞得眼花缭乱,因为整部剧中的服饰约有510套,而为了制作这些服装,曾有110个剪裁师夜以继日地为之工作。

此外,作为苗族服饰的重头戏---银饰,在剧中也得到了极致发挥。“传统的苗家女喜欢头戴银冠、项挂银圈、身穿银衣、手配银镯、脚系银链,一路叮当走来实在是美极了。”

莫小敏说道,剧中一套完整的苗族服饰,最起码都需要搭配5-6件手镯,3-4个项圈。“随便估算下,就超过3000件了,从舞台剧的制作量看,这是一个绝对是一个大型的舞台剧的制作量。”

凤冠霞帔,“翠翠”的全套嫁衣重达30多斤,价值10万

一世欢颜,只为你一人绽放。辗转红尘,愿与你同唱一曲地久天长。为了给这场等待的爱情以希望,在遵循沈从文先生原著的前提下,剧中还给“翠翠”安排了一场梦中的婚礼。

毫无疑问的是,在这510套服装里,红嫁衣尤其夺人眼球。它将传统苗家的嫁衣与西方婚纱相结合,将上百件小银饰进行手工串珠,还设计了长达3米的拖地裙尾,浪漫而不失典雅。

为了制作这件“最美嫁衣”的凤冠,莫小敏走访了不少凤凰、黔东南、花垣等地苗寨,最终定制了这顶绘有12匹马的银色头饰,他大胆采用了典雅的中国红色调,亲自调漆喷绘,为的就是要让凤冠真正与红嫁衣浑然一体。

盛大的婚礼当然少不了映衬。为了凸显这一抹红,剧中还设计了100位苗家女,身着西兰卡普宝石蓝服装,手托红色油纸伞,整个造型非常舞台感染力。“全剧的服装造型也是遵循这个原则,必须是有控制当中的设计,有控制当中的浪漫。”

制片方表示,4月1日,《边城》将在凤凰首演,“如果你想做一个新娘,一定不要错过来看一场翠翠的盛装!”

分享到:

相关新闻