“世界名企”的撤离

2015-02-26 11:23:10  [来源:华声在线-三湘都市报]  [作者:赵强]  [责编:赖泳源]
字体:【

  据报道,春节前夕,日本知名钟表企业西铁城在华生产基地——西铁城精密(广州)有限公司宣布清算解散。与此同时,微软则计划关停诺基亚东莞工厂和北京工厂,将总共裁员9000人。其他一些知名外资企业,也纷纷传出在东南亚和印度开设新厂的消息。(《证券时报》2月25日)

  在改革开放的时代背景下,“招商引资”在很多人的心中已被潜移默化为一种下意识的“政治正确”。也因此,与之相反相对的“外资撤离”,就会自然而然地引发一种莫名的“心理恐慌”。甚至在某些地方,“外资撤离”是被视为要担负一定政治责任的经济风险,而不是以理性的经济视角去透视那些企业行为背后的经济规律,然后因势利导。

  实际上,“外资撤离中国”的传说,10多年前就有,甚至每隔几年就会有。然而,时至今日,中国经济从未被动摇过根本。这表明,无论外资是否真正“撤离”过,中国经济的基础与结构迄今已足够稳固,不可能风一吹就倒,大可以吃下一颗“定心丸”。

  即便是世界名企,部分企业的企业行为也影响不了经济大势。最真实的描述是经济数据,而不仅仅是新闻渲染出的氛围。2月15日,国家外汇管理局发布《2014年中国跨境资金流动监测报告》,数据显示“我国外来证券投资和其他投资负债项下均表现为净流入,而其他投资资产项下净流出大幅增加。”可以确定,实体经济相关的外汇流入依然保持稳定,资本流出扩大的主因其实是“藏汇于民”。统计数据很难作假,不能只看到所谓的世界名企解散、裁员、撤资,却看不见仅阿里巴巴一家公司在美国上市就融资了250亿美元。经济全球化背景下,资本的流进、流出是常态,更宜平常看待。

  何况,中国经济30多年持续发展,已经不是资本紧缺的国家,甚至存在资本过剩的现象。换言之,“招商引资”在当下中国已不再是绝对的政治正确,产业升级、结构转型乃至资金、资本“走出去”,才是时新的课题。由此而言,即便目前真有“外资撤离”,也只是体现出资本的敏感,而并非是中国的经济忧患。

  从已有的报道看,外企撤离的行业基本都处在对成本敏感的制造业。中国不可能永远停留在低劳动成本、低环保要求的经济环境中发展,而资本却会一直追寻高利润。因此,当制造业资本无法继续在低成本的基础上追逐高利润时,就会向更低成本的地方转移,不仅外资如此,中国的制造业资本也会如此走出去,这是经济规律。

  更不必怕的是,无论是手表,还是手机,国产货都应付有余。某种程度上来说,外资在这些领域的撤离,是它们在中国市场竞争乏力、失败的表现。西铁城在泰国建立生产基地时,泰国工人做不了的订单仍不得不转回给广州的工人做——这些累积的人才与技术资源优势,并不会随着外企撤离,而将充实到中国企业,何尝又不是中国制造业增强竞争力的机会呢?

  在国际合作与分工更加细致的世界经济体系里,中国如何在改革开放中准确定位、应时而变、把握机遇才是最重要的。只要经济健康强大,就像美国人不会因为七成圣诞树产自中国而自卑,我们又何必为去日本买个马桶盖而忧心忡忡呢? ■本报评论员 赵强

分享到:

相关新闻