“逼母堕胎”不只是教育问题

2015-01-19 09:23:35  [来源:华声在线-三湘都市报]  [作者:张英]  [责编:赖泳源]
字体:【

  44岁的肖女士和丈夫努力一年之后,终于如愿怀上二胎,但是13岁的女儿雯雯(化名)百般不愿意,相继以“逃学”、“离家出走”、“跳楼”相威胁。在女儿尝试用刀片割手腕后,怀孕13周零5天的肖女士不得不含泪到医院终止了妊娠。(详见本报今日A04版)

  老实说,这名13岁女孩自私到极点的残忍无情表现令人厌恶与心寒。有人将其问题归咎于家庭教育欠佳,以及在这种家庭教育下所导致的心理问题,这固然是原因之一,独生子女因其“二百亩地里一根苗”的长期现实,使得这个群体大多恃宠而骄、唯我独尊。同时,鉴于只有一个孩子,且养育成本高昂,父母长辈们自是将所有注意力全部放在独苗身上,久而久之,让独生子女认为此乃理所当然,若再来一人“分一杯羹”,肯定是不允许的。

  为什么独生子女会普遍排斥父母生二胎,且产生极端案例?其实除了家庭教育和个人心理问题之外,恐怕还要归因于实施了多年的“独生子女政策”。出于控制人口膨胀与解决人口与资源之间的矛盾,我国无奈之下长期推行独生子女政策,但也不可避免地带来了“负产品”,那便是在几代独生子女的成长过程中,缺乏手足之情的真实体验。“打虎亲兄弟、上阵父子兵”、“兄弟同心,其利断金”等等一些体现手足血脉之情的感受无法在现实生活中让独生子女们领会到,即便是学校的团体生活,所能灌输的也只是“伙伴”的观念,而非手足。物质的丰盈与父母的独宠让独生子女习惯于专享一切,而手足观念的缺乏,则让独生子女对有可能到来的兄弟姐妹自然地抱有强烈敌意。事实上,这一点在放开二胎政策之初就引起过不少人的担忧,有记者在某幼儿园大班和一年级调查了96个孩子,其中九成孩子都拒绝要个弟弟或妹妹,因此一些新闻报道将“生二胎要做好老大的思想工作”予以了重点体现。

  我们不能将这九十多个被调查的孩子都归结于“家庭教育失败”或“心理有问题”,而是从这一调查中可以得知独生子女对父母生二胎的普遍态度,这种态度恰恰来源于长期的独生子女政策对孩子们的影响。从1979年的政策实施开始,第一批独生子女便处于无手足亲情体验的断层中,相应地,他们的子女(即第二代独生子女)也无法以父母与其兄弟姐妹的相处来作为体验手足之情的参照,或者说,父母本身就没有真实的手足情感体验,又何以能未雨绸缪地给孩子灌输兄弟手足的情感教育,防备孩子对父母生二胎的抵触心理呢?

  二胎政策的放开无疑是有效解决人口红利加速消失、老龄化加速等社会问题的积极策略,也是对中国血缘文化的一种挽救。在第一代独生子女正努力以“高龄生育”的状态赶上这首趟班车的同时,也希望随着二胎的到来,手足之情能够逐渐被孩子们所深刻感悟和体会,社会也能沐浴在“兄弟既翕,和乐且湛。宜尔室家,乐尔妻帑”那种紧密一体的血缘亲情文化中。■本报评论员 张英

分享到:

相关新闻