明星爱祖国,动了谁的奶酪?

2015-01-12 10:25:04  [来源:华声在线-三湘都市报]  [作者:张英]  [责编:赖泳源]
字体:【

  1月8日,香港演员赵雅芝在微博晒出一张行车路过长安街时从车内看到的北京天安门夜景图,同时留言:“每次路过天安门都会深深感受到自己作为一个中国人的骄傲。”然而,令出演《新白娘子传奇》中的“白娘子”始料不到的是,一番真诚吐露却招致部分网友的非议和乱喷,甚至有人留言“到大陆捞金就用正当方法,出来讲谄媚的话,要脸吗?”“我真不知道,中国人有什么好骄傲的!”

  香港演员转入内地发展事业后,总难免陷入这样的尴尬你说几句好话,人家便认为你在谄媚;你说坏话,人家则更认为你是端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘的白眼狼。在这种尴尬处境中,明星们往往“里外不是人”,无论是出于有心还是无意,他们的话语都会被网络舆论按自己的意思进行解读,最终给明星下一个政治化的定义,甚至可能升格为一场意识形态的大论战或大驱逐。

  实际上,以明星为引子而发生的网络意见对峙,体现的是社会中目前极具代表性的两种思想,一种是狭隘的民族主义观,这种思想体现在“凡讲中国不好的,必是败类”的护短思维以及“四海臣服,万邦来朝”的虚拟喜悦中;另一种则是逆向民族主义观,体现在“逢中必反”的极端情绪与“凡是中国的,必然好不到哪儿去”的彻底否定态度。前一种思想只喜欢好话漂亮话,容不下批评意见,否则动辄封杀外来艺人,如在大陆发展的台湾艺人伊能静就曾因声援“南周事件”遭遇舆论暴力,被人认为“身为台湾艺人,却对大陆的事情指手画脚。”而后一种思想则视明星的一切爱国言行为“鸡贼”,在赵雅芝之前,曾有其他港台艺人在天安门前留影,也悉数被斥为“走上谄媚权贵的道路!”

  将娱乐政治化,除了政治、娱乐本身有着一定的交集之外,更多的是抱持不同意见的网络人士期冀演员明星们能在舆论影响下完成政治形塑,同时希望将之改造成一个按照舆论引导指哪打哪的战士,否则便进行“制裁”。例如去年就有香港演员杜汶泽因政治立场不符合内地一些人的标准而被舆论抵制,甚至个人戏份从影片中“消失”的事件。在完全商业化的娱乐领域,明星们似乎可以不用为此伤神费脑,但是在舆论鼎沸中占据主流的两种舆论思想却不那么好摆脱,只要稍有与“祖国”、“民族”等政治元素相关的话语,都会给予舆论过度解读的机会。正像刘嘉玲在天安门广场留影被人骂之后说道“很多时候,那些事情很简单,复杂的是自己的大脑”。同样,赵雅芝拍照留言为自己“作为中国人而感到骄傲”从而被人视为“谄媚”,也不过是网络舆论的一厢情愿,以及在逆向民族主义思维下的惯性攻击行为罢了。

  在一起起的明星事件中,很多时候舆论的反应体现的是社会中极端与莫名愤怒的情绪,作为广受关注的公众人物,明星受此裹挟似也无可厚非,但这种舆论裹挟能在多大程度上带给社会理性思考却很难得知。

  ■本报评论员 张英

分享到:

相关新闻