2014年湖南完成交通建设投资693亿 高速占390亿

2015-01-12 10:08:29  [来源:华声在线]  [作者:记者 邹园]  [责编:赖泳源]
字体:【


湖南省交通运输厅厅长刘明欣介绍2014年我省的交通建设情况。

2014年,长沙西收费站车流量为1628万,ETC车流量为980万。

华声在线1月11日讯(记者 邹园)2014年,我省加快推进以高速公路为主龙头的交通基础设施建设,全面推进建管养运一体化发展,全省交通建设完成投资693亿元,确保660亿元的年度投资任务超额完成。

近日,记者从湖南省交通运输厅获悉,2014年我省完成投资693亿元,其中高速公路完成390亿元,国省干线完成投资165.46亿元(超额完成20.46亿元),新改建1500公里干线公路。

今年共建成通车6条(段)、413公里高速公路

2014年12月31日,长(沙)韶(山)娄(底)、新(化)溆(浦)、怀化绕城3条高速公路建成通车。至此,湖南省今年共建成通车6条(段)、413公里高速公路,全省通车高速里程达5493公里,位居全国前列。

湖南省交通运输厅厅长刘明欣介绍,我省2015年还将力争建成通车256公里高速。其中,岳望高速力争2015年通车后,京港澳复线湖南段将全线通车;二广高速安邵段、常安段力争2015年通车后,二广高速湖南段将全线通车。届时,湖南境内将新打通南北方向两条国家“大动脉”,全省高速公路网络更加完善,湘中西地区百姓出行更加便捷。

ETC用户达到117万,位居全国第三

今年以来,湖南省从互利共赢的顶层设计入手,调动高速公路部门、金融机构、社会用户和集团用户四方积极性,构建了政府政策支持、集团部门主导、银行合作、广大社会用户响应、机关事业单位带头示范的合力推广格局,全省ETC的推广应用呈现出井喷式发展,仅用一年时间就实现了具备条件的高速公路收费站ETC全覆盖,用户从不足1万台发展到117万台,跃居全国第三,社会经济综合效益显著提升。

长沙西收费站作为湖南最大的收费站,有8进18出共26个车道,其中ETC车道4个。“2014年,长沙西收费站车流量为1628万,ETC车流量为980万。”长沙西收费站站长张湘宁介绍道,“ETC的使用,不仅缩短了车主等候的时间,也降低了通行费用,同时还提高了我们的服务质量和工作效率。”

“2014年,省交通运输厅从推动工作的顶层设计入手,抓重点、抓关键、抓落实,交通运输建设和管理都迈上了新台阶。”刘明欣表示,下一步将强化交通运输建设,完善配套设施,健全服务体系,为携实现区域经济社会一体化发展做出新贡献。

分享到:

相关新闻