不用纠结死刑判决“杀了好人”

2015-01-09 09:13:01  [来源:华声在线-三湘都市报]  [作者:廖德凯]  [责编:赖泳源]
字体:【

  1月8日上午,上海高院对“复旦投毒案”被告人林森浩故意杀人上诉一案进行公开宣判。法院最终裁决驳回上诉,维持原判。(1月8日中国新闻网)

  对于这个判决,绝大多数人都有心理准备,但注定会有不少人失望。比如相信林森浩并非穷凶极恶之人的同学、亲友,特别是相信儿子是个好人的他的父母。林父曾称:“说我儿子歹毒,故意杀人,我到死都不会相信。”在这里,应当向林父说声抱歉,法律并不进行道德评判,不去判定谁是好人谁是坏人。而林森浩获死刑判决,也只是按照法律规定,为他所犯下的错误付出代价,并非对他人品的评定。

  人是有着极其复杂心理变化的动物,是天使还是恶魔,有时候就在一念之间。事实上,在现实案例中,许多犯下不可饶恕罪行的人里,有不少是父母眼中的“乖宝贝”,亲戚眼中的“好孩子”,朋友眼中的“好哥们”,周围人眼中的“好人”。如果用道德标准来衡量,这些人在犯下大错前可能确是好人,也因此得到更多人的同情。但是,谁也不敢肯定,我们身边的“好人”会不会某一天突然因为某一事物的影响而产生极端心理,犯下在受害人身上不可能饶恕的错误。

  基于人的复杂性,法律对相关错误行为的惩处并不以行为人是“好人”还是“坏人”为标准,不以阶级、阶层来划分错误的性质,而是以社会危害性客观量化的标准对人的行为进行平等衡量。以客观标准让社会所有人对自己的行为有准确的法律后果预期,是法律维护社会秩序,给最广泛的人群以最大范围保护的唯一途径。在这种法律预期之下,所有人对自己的行为及可能承担的法律后果进行成本衡量,从而选择自己的最终行为。

  也正是如此,许多我们眼中“小错不断”的“坏人”,由于“大事不犯”,让我们感觉没有受到多大的惩罚。要知道,在社会心理里,许多被偷了钱包的人,对小偷的憎恶可能远超“与我无关”的杀人犯。而许多平时感觉还不错的“好人”,却因为一次失足而置于万劫不复境地。但从社会的整体利益来讲,这种放过“小错不断”的“坏人”,严惩一次严重失足的“好人”,是按照其社会危害性进行评判的结果,有利于社会的整体利益。

  林森浩作为一个名牌大学研究生,自然从小到大都会有着良好的表现,也能在与人相处中体现出其良好教养,无论是和他接触的谁,都不会认为他是一个坏人。但是,好人在特殊心理下所做出的错误,也必须由自己承担。这是法律在给人们的预期失败后,必须通过惩罚相关行为给人们以教育和警示。不能因为相信“好人”而置法律于无信境地,而是通过对相关行为的惩处,让更多的人审视自己的行为,克制自己心理上“恶魔”的一面,以达成对更多人的保护。

  人是复杂的动物,但是,许多的行为也能够通过自我克制使其不超出必要限度,这也是人与其他动物的区别所在。因此,不用纠结于死刑判决“杀了好人”,更重要的是,让我们从“好人”被判处死刑的案例之中获得教益,懂得克制自己的欲望,从而少犯错误,特别是不要犯下自己都无法承担的错误。■廖德凯

分享到:

相关新闻