手术后医生自拍有何不妥

2014-12-23 11:52:55  [来源:华声在线-三湘都市报]  [作者:赵强]  [责编:赖泳源]
字体:【

  针对网上热议的西安一家医院医生在手术台上玩自拍一事,西安市卫生局21日晚间公开回应称,涉事医院为西安凤城医院,目前对医院及3个涉事人员迅速做出了处理,分管副院长被免职。22日,手术室自拍事件的主人公之一——手足显微外科主任郑晓菊接受采访时说,自己“边看网友评论边流泪”,而当时之所以自拍:一个原因是不吃不喝连续七个小时,手术成功,大家都很高兴;另一个原因是,对使用十年的老手术室的最后告别,第二天就要进新手术室工作。

  一开始,舆论一边倒,自拍图被视为医生“玩忽职守”、视手术如儿戏、“草菅性命”的“罪证”;眼见得“医生”这一职业又要被淹没在口水里,微博上的医界达人们忙不迭根据图片进行了“专业性”的分析:自拍时病人手术已经结束,如当事人事后解释的那样,应当属于“手术成功后的纪念”……这样的解释合情合理,扭转了一些“专业控”们的观点,他们开始宣布“收回”之前的愤激之辞;但是晚间,西安卫生部门的处置意见,又以权威的立场,宣告其实不管怎样,自拍是要受到处罚的违规行为;直至22日,当事人的一把辛酸泪,却又令人心生同情,觉得处罚是不是有些过?

  “剧情”接连翻转,自拍妥还是不妥,颇令人难下决断。谈这个问题前,要先谈谈别的不妥。首先,是上传图片的人不妥。既然有所怀疑,更专业,更负责的做法,应该是向医疗卫生监管部门求证、举报,而不是抢着发表在容易引发争议的社交媒体。其次,不妥的应是传播过程的一些媒体,他们完全有责任有能力去做更全面细致的调查,再发布客观公正的消息,而不应像个业余的网络传播者,以挑战医生职业伦理的姿态去抓抢围观者的“眼球”。再次者,就是网络上那些打口水仗的人,无论其分析的结论是否接近后来披露的“真相”,他们的依据都是那张证明力比较薄弱的自拍图,观点总带着预设的立场,陷入“站队”的行列,都有理性缺失的嫌疑。

  因此,这个事件之所以引发轩然大波,很大程度上,是“医患关系”以及“医媒关系”不够良性的投射与放大。

  谈完这些,再看自拍有何不妥?了解全面后,从情理上看这并无不妥。医生很辛苦,站了7个小时,终于手术成功,那种比患者还开心的职业成就感,用自拍的形式表达一下欣慰与激动,感性点说:这样的自拍越多越好啊。而即将搬迁到新的手术室,以一次成功的手术告别,是有意义的方式,在一个吃饭都要自拍一下的时代,医生们自拍一下有何不妥?

  所以,了解前因后果,再看处罚结果,医院与医生确实有些委屈。但是,处罚又是有依据的。卫生部门处罚医院的依据是《陕西省医疗机构不良执业行为积分管理办法(试行)》第十四条第三款:“违反医院规章制度、诊疗操作规范、人员岗位职责,造成不良影响或严重后果”。自拍事件并没有对患者造成任何“不良影响或严重后果”,而是舆论上的,硬要适用在这里,处罚其实有些不妥;而如舆论能更加宽容,医患关系的裂隙就会小很多,不妥不当之处自然也就会少很多。 ■本报评论员 赵强

分享到:

相关新闻