恐慌性购买锁具

2014-12-03 09:19:43  [来源:华声在线]  [作者:然玉]  [责编:赖泳源]
字体:【

  日前,中消协发布消费警示称,防盗门A级锁几十秒甚至几秒就能打开,呼吁消费者及时更换更安全的B级锁芯。(12月2日《京华时报》)

  A级锁存在“安全威胁”,但这种威胁是潜在的、或然的。而中消协的消费警示,却在无意之间,将A级锁的威胁,刻画成了即时的、必然的。这种话语方式,极易让公众产生一种迫切的焦虑感,继而做出“恐慌性购买”的举动。须知,国人的消费心理,普遍存在“宁信其有”、“有备无患”的求稳倾向。

  据说“不安全”的A级锁,竟会如此大面积地生产、入市、使用,这说明了,职能管理部门一系列的前置筛选,几乎形同虚设?亦或是说明了,A级锁其实勉强能用,而B级锁则是“更好的选择”?或许,将A级锁换成B级锁,只是一种改善型的安保升级。诡异的是,在一种流行论调中,其却被视作必须立即去做的事情。这种偏差的消费引导,并不利于维护市场正常的供求秩序。

  当消费者被呼吁着换B级锁,需要追问的是,市场准备好了吗?B级锁的定价,是否已到合理区间?B级锁的供给,是否实现了充足且多样?就长远来看,B级锁取代A级锁当是大势所趋,但这个更迭的过程,理应是基于消费者自发自主的选择,而非源于恐慌性购买锁所致的需求井喷。事实上,技术进步、设施换代,将是一个恒久不变的主题。在大范围的“以新换旧”中,生产者和监管者应更多担起责任,而不该抛给终端消费者太多压力。■然玉

分享到:

相关新闻