“一毛钱烤串”是诚实

2014-11-24 11:29:15  [来源:华声在线]  [作者:张英]  [责编:赖泳源]
字体:【

  近日,江西南昌65岁老人程应清卖小吃二十年来保持“一毛钱一串”价格不变的事迹爆红网络,其摊点也“火”了起来,不少当地乃至外地民众被老人的真诚和善良打动,慕名前来品尝。(11月23日人民网)

  二十年坚持“一毛钱一串”不涨价,以微薄的经营收入补贴家用,程应清老人满足又感恩,她说“吃的人已经习惯了这个价钱,大家都很照顾我的生意,能挣一点就行了。”

  “一毛钱一串”坚持了二十年,这在市场经济行为中看起来是极不理性的,但仔细想想,也不无道理,之所以老人坚持这么低的价格,且还有微薄的利润空间,是因为老人所卖的烤串成本低廉。对于这一点,程应清老人应该是十分清楚的,企图用几分钱的成本换来几块钱的利润肯定行不通,所以她只能选择以低廉的价格留住以前的客人。无疑,老人选择低价销售烤串更能使自己拥有长期的客源,所以从这一角度来说,老人的经济行为又是理性的。在坐地起价、见利忘义已成普遍现象的商业社会,不难看出,这种坚持不肯将收入与成本之间的差距拉得过大的理性行为恰恰是商业社会中越来越稀有的诚实品质。

  程应清老人家境贫困,她跟老伴一个月也只有一千出头的低保,勉强够糊口,三十多岁的儿子因为无钱买房没法结婚,跟父母挤在一间十几平方米的房子里。照理说,程应清老人有足够的理由为自己的烤串涨价——无论是顺应市场物价调整还是照顾家庭收入。正所谓“君子固穷,小人穷斯滥也”。利字当头的商业社会中,渴望赚钱的人永远都有无穷尽的理由去囤积居奇、偷工减料、就地涨价,我们见过冰雪灾害中火车站的盒饭卖到上百元一盒;也见过地震过后有人将物资高价卖给食无米居无所的灾民……这些牟利行为总有经济理论给予其支撑,而在这些纷纷扬扬的理论中,唯有“诚实”被忽略与遗忘。

  不一定每次商业行为中的诚实都会有等量的利益回报,但程应清老人显然用她的诚实感动了一大批人。在社交网络的广泛传播下,程应清老人的生意好了很多,不少人特意前来买烤串,有人给她递上二十元叫她随便装些,也有人放下钱就走了。当然,这其中绝大部分是出于对程应清老人的同情,但这种同情是建立在肯定和感动其品格的基础上的,这种同情中包含更多的是尊重,试想一个同样生活窘迫却在做小生意时短斤少两、使奸耍滑的人,是绝无可能得到相等的同情的。

  有时候,买卖之间并非严格遵循着经济计算与商业规律,它也会以另一种看起来笨拙的方式进行着双方的互往互利,这种方式与被商业社会认可的主流模式格格不入,但却另有乾坤。在有些人为程应清老人二十年不涨价而惊讶,甚至说她傻时,那些已经感知到其诚实品质的人已经络绎不绝地前去送上了赞赏。■本报评论员 张英

分享到:

相关新闻