火车票涨价别弄假成真

2014-11-21 09:48:34  [来源:华声在线-三湘都市报]  [作者:邓海建]  [责编:赖泳源]
字体:【

  针对有媒体报道的“普铁客运价格上调预期临近,高铁票价将实行浮动制”的传闻,央视财经记者进行了多方了解,发现这是一条假消息。另据记者查阅有关法律法规,如果有关部门要调整铁路客运基准票价,必须召开听证会,否则不可能调整。(11月20日央视)

  从程序上说,这铁定是则不实消息。道理很简单,因为依据我国价格法的有关规定,制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格,都应当施行听证会制度。那么,火车票即将涨价,果真是不折不扣的无稽之谈吗?

  有一个背景不能不提:这些年,各种价格变动、公共政策出台,但凡会引发民意反弹的,经常要借助“有关人士”、“专家学者”、“业内传闻”之口,羞答答先抛出来打前站,试探舆情之后,再决定是辟谣还是正式推出。最典型的例子就是私家车限购:先是民间传闻后来是权威否认,然后是传闻再起,再后来是新一轮辟谣——哪知话音刚落,隔夜就流言成真,权力公信斯文扫地。从高考改革方案到垃圾场选址方案,从水价调整策略到城市治堵大计……真真假假,虚虚实实,也就难怪似是而非的消息,在民众的眼睛里总容易“宁信其有、不信其无”。是的,狼来啦的故事讲多了,信用这回事就陷入塔西佗陷阱。再说,少数部门迂回式试探民意,指望绕开程序正义,便捷地实现部门利益或集团诉求的伎俩,还少见吗?

  “专家放风”的这种策略,当然可攻可守、游刃有余:正过来说,专家是权威,说话当然不是吹水,反过来说,专家不过是局外人,说来说去也是一家之言而已。那么,民众是信呢还是不信呢?

  涨价当然不是动辄得咎,非权威消息也不是不能姑且听之。但不管怎么说,权威部门起码要慎用“否认权”,不能背弃规则与秩序,玩捉放曹的游戏。眼下而言,“火车票涨价”究竟是否假消息,既有待权威部门回应,更期待别转眼就弄假成真。

  ■邓海建

分享到:

相关新闻