庆祝贪官落马也有罪?

2014-11-03 11:04:39  [来源:华声在线-三湘都市报]  [作者:张英]  [责编:赖泳源]
字体:【

  1日晚间,一份大同警方出具的行政处罚决定书在社交媒体广泛传播并引发关注。该文书显示,当事人从互联网获悉大同市市委书记丰立祥被纪检委调查后,声称要感谢共产党的英明决策,在大同市委门口举国旗、燃放烟花爆竹等方式煽动群众,严重影响社会秩序,被行政拘留15日。

  新闻一出,网络上一片哗然——庆祝贪官落马有罪乎?

  “煽动群众”是一个不小的罪名,尽管它也有可能沦为口袋罪,但对于普通百姓来说,显然属于“不可承受之重”,大同警方出具的行政处罚决定书中说赵某某高喊着口号煽动群众,却没有说赵某某具体喊了些什么口号,只不过,既然赵某某是出于“感谢共产党的英明决策”以及感恩政府对贪官进行组织调查,那么口号肯定与之相关,既然是支持反腐感谢党,怎么又成了“煽动群众”的行为了呢?莫非“煽动群众”支持反腐也成了罪过?这背后到底是个什么神逻辑?

  另外,赵某某等人燃放烟花爆竹庆祝贪官落马的举动,并不算过火。南京官员季建业、四川官员李春城、江西官员苏荣等人落马时,当地群众不管是拉横幅还是放鞭炮,都有过之而无不及,也未见当地公安部门将这些人扣上“煽动群众、影响社会秩序”的帽子并绳之以法。其实无论是拉横幅喊口号还是燃放烟花爆竹庆祝贪官落马,体现的都是民众压抑已久的对贪腐官员的愤懑情绪,而这也是对党和政府反腐工作的鼎力支持,如果连这样的情绪和举动都算“违法”,那是不是正如一些网友所言“屁民不可爱党爱国”了?

  其实大同地方政府的如此行径也不难理解。地方市委、市政府门口历来属于“是非之地”,因各种矛盾导致的上访人员常年流连于此,期望通过这一方式表达诉求,甚至也不乏过激人士采用激烈手段如自残等来获得关注。而地方稳定也历来是各级地方政府政治工作中的头等大事,政绩、形象、官员升迁等俱与此相联系,因此一有风吹草动便顿感风声鹤唳,在这样的心理下,赵某某的感恩举动对大同市委来说无疑惊多于喜,社会矛盾积压而导致的上访现象与极端上访行为让地方政府形成了“井绳心理”,让他们认为市委、政府前的任何民众行为似乎都可能存在危险,于是视支持为挑衅、视庆贺为危机,最后干脆以法治之,免除自认为的潜在危险。

  讽刺与搞笑的是,就在半个月前,也是在山西大同,近千名群众聚集在和阳门广场,希望原市长耿彦波重返大同。如果论人员数量、社会影响,这算不算更大规模、更严重程度的“影响社会秩序”?又为何不见当地公安机关将这些人予以治安拘留?明明是好事一桩,却因为地方政府对民众莫名其妙的惧怕心理,活生生将其变成了一出狗血剧,明明可以将民间赞誉坦然受之,却非要将愚蠢颟顸毫无保留地展现给我们看,真是无语。

  ■ 本报评论员 张英

分享到:

相关新闻