餐厅最低消费能否禁止

2014-10-10 12:03:04  [来源:华声在线]  [作者:邓海建]  [责编:赖泳源]
字体:【

  根据最近商务部和国家发改委联合发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》,餐饮经营者被禁止设置最低消费,如果餐饮企业违反办法规定,将面临最高3万元的罚款。该办法从11月1日起生效。(10月9日《北京日报》)

  虽然制度设计层面廓清了最低消费的罪名,但现实与预期却是两层皮。一方面,回头来看,市场交易中的最低消费仍未禁绝。数字胜于雄辩,此前,中消协公布的统计数据显示:2014年上半年,餐饮服务投诉同比增长高达67.5%,引起纠纷较多的仍然是开瓶费、最低消费等老问题。

  另一方面,不少地方行政管理部门对最低消费也有自己的理解,譬如广州市工商局此前明确表态:“新《消法》对餐饮企业设‘最低消费’并无明确禁止性条文,对于‘最低消费’也不能一概认为‘霸王条款’。”正因如此,在实际操作中,监管部门对餐厅“最低消费”基本也是睁眼闭眼,消费者当真要去维权,自然要遭遇“玻璃天花板”。

  不过,餐厅“最低消费”禁而不绝,恐怕不能只是视为经营者过于彪悍。一来,从《价格法》而言,除了“与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品”、“资源稀缺的少数商品”、“自然垄断经营的商品”、“重要的公用事业”、“重要的公益性服务”这五种情况,经营者有权依照“生产经营成本和市场供求状况”制定商品、服务价格。二来,相关判例也认为,商家履行告知义务后,只要不违反平等、自愿、公平原则,即应认为“最低消费”有效。一句话,有了“最低消费”,不过是保障商家合法觅价权益,消费者一样可以用脚投票,何来绑架权利之说?

  正如不少商家所言,当真要禁止餐厅最低消费,结果无非是两个:一是餐厅拆了包间,消费者享受不到差异化的餐饮服务;二是学习移动通信运营商,一律“套餐价”,打包进价格体系,区分目标消费群体,最后还是换汤不换药而已。当然,商务部等部门的初衷显然是庇佑消费权益的,但如何厘清“最低消费”中的市场逻辑,恐怕还不能简单地一刀切了事。■邓海建

分享到:

相关新闻