失联副市长被抓,真相不能再“失联”

2014-10-08 11:06:58  [来源:华声在线-三湘都市报]  [作者:张贵峰]  [责编:赖泳源]
字体:【

  10月7日,河南省官方正式通报,河南警方已于10月6日下午,在湖南省长沙市芙蓉区一处出租房内,将洛阳市副市长郭宜品抓获归案。这是自媒体报道郭宜品失联事件以来,河南省官方首次发出正式通报。 (《新京报》10月7日)

  众所周知,自从“副市长失联事件”被曝光以来,围绕这一事件的许多重要事实真相、具体详情内幕,对于广大社会公众来说,事实上一直处于某种“含混不清、暧昧不明”的信息“失联”状态。不仅一些媒体报道的消息显得相互矛盾、莫衷一是,而且当地官方也始终“保持缄默”。

  如果说,在郭宜品被抓获之前,这种“含混暧昧”的信息“失联”状态,确实具有某种可以理解或者“不得已”的原由的话,那么,在郭宜品已被成功抓获之后,人们显然有理由期待,该事件的完整事实真相从此不再继续处于“失联”状态——以郭宜品的落网被抓为契机和突破口,随着调查进展的不断深入,逐步将该事件的完整事实真相、详情内幕不断大白于天下。

  而这些完整事实真相,至少应该包括,其一,郭宜品当初具体究竟是如何失联、潜逃的?比如,促使郭宜品失联潜逃的直接原因,究竟是“偶尔察觉到有些不对劲”,还是有人事先给其“通风报信”?

  其二,更重要的是,郭宜品之所以选择潜逃,背后完整的贪腐真相究竟又是什么?如,除了此前媒体广泛报道的“涉嫌受贿的500万元”之外,郭宜品是否还涉嫌其他更多的贪腐情节?如曾有知情人介绍, “在2010年伊川县一起特重大矿难后, 郭宜品为保县委书记官位,涉嫌向一高官之子输送千万元”。

  其三,作为一名不乏劣迹、曾被多次举报的腐败官员,郭宜品何以会被“带病提拔”甚至是“边腐边升”?这背后的事实真相究竟是“用人失察”,还是更严重的“用人腐败”?

  很明显,彻底查清并公布上述所有这些事实真相,不仅有利于“副市长失联事件”本身的处置并充分维护公众的知情权,而且事实上也是更好预防和避免类似官员失联事件频发的一个基本前提——如果我们甚至连官员究竟是怎样失联的完整真相也搞不清楚,势必不可能做到“亡羊补牢”。

  ■张贵峰

分享到:

相关新闻