国庆长假来临 警惕网传有关交通景区等虚假信息

2014-09-30 10:06:37  [来源:人民网]  [作者:田雪 实习生杨雪萌]  [责编:赖泳源]
字体:【

  人民网北京9月29日电 (田雪 实习生杨雪萌)国庆假期临近,这段时间,网上流传着有关交通、旅游、放假等多种传言,各种消息使网民不明真伪造成困惑。为此,人民网“求真”栏目整理了近期有关国庆假期的不实传言,帮助广大网民了解真相。

  日系车高速收费?国庆限号政策调整?官方辟谣

  日前,网上流传一张图片显示,长春一高速收费站横幅写着“国庆期间日系车通行正常收费”,这引起不少网民担忧质疑。黑龙江电视台对此事作出澄清报道,网上流传的图片经过处理并不属实。另外,东南网记者采访长春高速公路工作人员表示,长春从未有关于日系车和其他车辆区别对待的规定,网上的图片可能是网民的恶作剧。记者发现这一传言并不是今年才有,近几年,每逢国庆将至,相似传言都会“走红”几天。

  另外,有关“哈尔滨市国庆限号”的帖子也在网上流传。消息称:“温馨提示,国庆期间车辆限号:9月27日、28日不限尾号,9月29、30日限尾号(分别限4和9、5和0)10月1日至7日不限尾号,10月8、9、10日限尾号(分别限1和6、2和7、3和8),10月11、12日不限尾号。特别注意:自10月13日起我市机动车尾号限行将进行新一轮调整……”据生活报9月23日报道,哈市交警部门否认了这一传言,并表示限行规定应按官方发布为准,“十一”期间如有变动,交警部门将另发布通知。

  除此之外,山东济南交警也对“市内国庆期间单双号限行”消息辟谣。9月17日,济南交警在官微上发布消息称,未收到有关机动车限行的通知,但呼吁市民摒弃仗车思维,低碳、绿色出行。

  景点票价变动?不实传言莫轻信

  国庆期间,各大公园景点成为游人的首选。日前,北京市政府发布群众国庆节游园公告,而后有媒体称国庆节当天北京全市公园免费开放。记者发现,此消息有误。10月1日,北京全市373家公园将向市民游客免费开放。部分公园将邀请科技工作者、先进模范人物、少数民族和各界代表游园,并向市民代表统一发放游园专票;还有部分热点旅游公园通过市旅游委和所在区政府向国内外旅游团体和市民发放游园专票;大观园、中华民族园、世界公园、世界花卉大观园、北京野生动物园等企业经营的公园国庆节正常售票。10月2日起,所有公园恢复日常开放。

分享到:

相关新闻