对民间慈善还应多些鼓励与扶持

2014-09-22 10:15:01  [来源:华声在线]  [作者:张英]  [责编:赖泳源]
字体:【

  20日,中民慈善捐助信息中心在第三届慈展会上发布《2013年度中国慈善捐助报告》,《报告》显示,2013年我国慈善捐赠总额近千亿,慈善捐助中止了此前连续两年的下跌势头,同比增两成。(9月21日 《南方都市报》)

  我国慈善捐赠由跌转升无疑是一件可喜的事情,它至少带来了两个积极信号:一是政府对募捐市场的作用逐渐将由主导变为引导;二是慈善回归民间,慈善事业将会有着更多的民间合作与多元化发展。

  慈善的发展,不仅仅可以判断一个社会能否充分调动起民间资本对慈善业的投入,体现社会整体对慈善需要的良性反应,也能够让投身其中的个体获得荣誉与成就感。其实就慈善本身而言,不同地域所存在的文化、传统差异并不大,如美国有基督教文化传统,这其中就包括了慈善理念在其中,中国亦有“达则兼济天下”的情怀培养习惯,引导有能力者力所能及地进行慈善活动。

  当然,随着相关制度的出现与发展,慈善已经不仅仅是一种个人行为,它还与团体组织、政策税收、透明监督等因素有着必不可少的关联。《2013年度中国慈善捐助报告》显示,官方慈善机构受捐款额与往年相较增幅不大,企业成捐赠主体,基金会与慈善会成受捐主体……就捐赠主体来看,企业及企业法人的慈善积极性越发高涨,这显然是社会慈善事业的正态分布趋势;而就受捐主体来看,基金会与慈善会成为主流受捐对象却证明中国慈善发展已具多元化雏形。

  但也要看到,在中国慈善捐助由跌转升、日趋蓬勃的情况下,还存在着一些配套制度的滞后,例如捐赠收入免税和“公益性捐赠税前扣除”资格难申请,增加劝募难度、慈善透明满意度不足三成,全国过半基金会没有官方网站、善款使用未达预期,并不高效等。从发达国家的经验来看,慈善税务优惠政策制订是相当必要的,如美国就规定“为科学研究、文化教育、保健和社会服务等慈善机构捐款的个人,将享受免税优惠。”这在很大程度上推动了企业和个人的公益捐助热情。目前我国虽也有相应的税收减免,但由于手续烦琐、操作困难、宣传不到位等原因,极少有捐款个人能享受捐款抵税。一些大额捐款的个人,显然需要更为方便和合理的政策来获得税收方面的减免。而在民间慈善机构的组织能力上,政府也应该提供人力支持与技术指导,以提升其组织工作效率,使受捐的善款能够更有效地运用起来。

  股神巴菲特曾说“平民慈善更值得尊敬”。而卡耐基亦说“死后留下大笔财富的人是可耻的”。社会慈善的指标高低最终都将由个体的自发行动来决定,这既受个人的主观影响,也由制度的是否合理来决定。如果在税收政策、慈善荣誉表彰、社会监督等方面能够建立起更适宜慈善事业发展的制度,显然更能体现一个社会在慈善方面的重视,营造出更为积极向上的从善氛围。如今,中国慈善捐助的由跌转升以及企业、个体的热情高涨已经昭示出慈善本义的回归,那么相应地,国家在此基础上应积极作为,以保障中国慈善事业向着更好的方向迈进。

  ■本报评论员 张英

分享到:

相关新闻