民众更期待阿里巴巴不“移民”

2014-09-18 23:44:09  [来源:华声在线-三湘都市报]  [作者:赵强]  [责编:赖泳源]
字体:【

  针对日前媒体关于马云移民香港的相关报道,阿里巴巴官方微博周三发声予以否认。声明称,马云目前户口在杭州,移民香港消息不实,马云本人以后也不会移民别处。(9月17日新华社)

  阿里巴巴即将在美国纽交所上市,马云亦将一举超越王健林而成为中国首富——如果说正当的财富,理当赋予人更多自由,那么,此际的马云显然因为财富的扩张而拥有更多的自由——其中,自然也包括了移民的自由。但是,不移民,显然也是马云的自由。

  不想移民的马云却“被移民”了,此事虽然是捕风捉影,但也不完全空穴来风。近日有媒体报道称,中国有不少富人未来有移民计划。

  可是,把想当然当做新闻发布,则是媒体的不专业,为迎合民众心理罔顾事实,自当反思。但这个消息口耳相传,不少人信以为真,则又折射出社会的焦虑心理:富人移民,是不是对未来没有信心?社会焦虑会加速谣言的传播:因为希望得到否定的回应以从反面确认自身安全、获取安慰——不明真相的群众热衷于传播流言,也是这个道理。

  然而,马云不走,马云做了你的邻居又能怎样呢?一篇《隔壁老马去纽交所敲钟了》的网文,模拟了作为马云邻居的后果:老婆会拿“隔壁老马”挤兑自己,小区的肉蛋奶的价格也将是全城最贵的了。与富人为邻,不是自惭形秽,就是自讨没趣,倒不如让马云走了的好。

  不如意的是,马云没走,但马云的公司“走”了。阿里巴巴上市美国,有网友形容得虽不贴切,但评论得十分剀切:这是在中国赚钱,去和美国人分。其实,何止是阿里巴巴,那些年“移民”海外的中国互联网企业,掰着手指数数,就还有腾讯、百度、京东、奇虎360,仅这5家企业,总市值就高达2.7万亿元人民币。

  这些高成长的企业,为什么就一个个爱“移民”呢?是中国股市容量不够大么?对于28万亿总市值的A股市场来说,这好像不是事儿。是中国民众的投资愿望不足么?对于“众里寻他千百度,最后埋头打新股”的中国股民而言,这还不是事儿。是外国钱多人傻么?也没那回事儿:15年前,马云去美国寻求200万美元惨遭很多投资家拒绝,明摆着钱并不好拿。

  可事实是,马云们的公司最终都“移民”了——这表明,目前缺的可能不是留人的社会人文环境,最急缺的是留住“潜力股”的投融资环境——“马云移民”传言的背后,其实是对马云们的公司不“移民”的浓浓期待:中国成长起来的企业,中国普通民众也希望有参与投资、分担风险、分享收益的机会——此情梦想成真,须中国资本市场的深刻变革,但愿为期不远。

  ■本报评论员 赵强

分享到:

相关新闻