站内搜索

黑茶茶艺师劳模炼成记:"女汉子"为练习手烫起泡

2014-05-04 16:28:35 [来源:华声在线] [作者:记者 李毅] [编辑:赖泳源]
名网友正在讨论 字体:【

曹艳在烘培室里检查茯砖茶的发酵情况。李毅

曹艳和李笑在去尘输送带上查看茶叶的成色。李毅摄

  华声在线4月30日讯(记者 李毅)“咱们安化黑茶有个美女茶艺师评上了省劳模了!”又一个五一劳动节来临,安化县城迎来一个重磅消息,而当华声在线记者在金湘叶见到这位劳模“红人”曹艳时,她表示毫不知情。曹艳正忙着给新员工培训茶艺。记者跟随这个新晋劳模体验了一天她的工作,见证了一名普通茶艺师平凡而又不平凡的生活与梦想。

  “手烫起泡是茶艺师基本功”

  被加上“劳模”头衔的茶艺师,曹艳是头一个。对此曹艳很困惑,甚至有些惭愧,“劳模不都是很勤劳的工人吗?”尽管她不甚理解,属于她的那枚湖南省五一劳动奖章很快就要颁到她手中。

  “你认为茶艺师是一个怎样的职业?”

  面对记者提问,曹艳脱口而出:“茶艺师把茶推介给顾客,首先要泡得一壶好喝的茶,而且过程要优雅流畅,心里要宁静,茶是有灵性的。”

  茶台上,曹艳妙手翻飞,人和茶具之间仿佛存在某种默契,顷刻间,茶香四溢,她斟满茶杯,优雅地做着“请”的动作。一旁,两个年轻的小姑娘身体前倾,全神贯注地盯着曹艳的动作,她们正等着“师傅”传授秘诀。

  “一开始动作生疏很容易烫着手,这个没有秘诀,只有多练习。”曹艳几个手指头上都布满淡淡的疤印,她说那是当初学茶艺时起了水泡留下的印子。“如果连起泡都忍受不了,是不配当茶艺师的,这是基本功。”

  曹艳演示一遍,又看小姑娘亲自操作一遍再加以指点,耐心重复了几次后,她才匆忙赶去门店上班。刚刚接受了指导的小婷说起曹艳很兴奋,“艳姐可好了,一有空就教我们。”

  给新人培训茶艺原本是曹艳自愿进行的义务劳动,去年她在益阳职业技能大赛上斩获茶艺师高级组第一名,义务劳动就被指定为一项工作。这仅仅是曹艳被“转正”的义务劳动中的一小项,茶园采茶、茶厂加工、烘培包装、门店经营等工作,她都全情参与,对此,她的解释是:“当一个合格的茶艺师,当然要对茶叶从生产到销售各个环节都了解。”

  “她就是个‘女汉子’”

  在安化县城,记者看到黑茶的门店很多,为展示茶叶和招徕顾客,店里都设有茶台,通常会有一名茶艺师烹茶待客。金湘叶的店里人气一向颇高,只见茶客围满茶台,众人目光聚集之处,正是面带微笑、手底生香的曹艳。

  “同样的茶叶,不同的人泡味道就是不同。”金湘叶的老茶客蒋建华感叹,曹艳的茶艺无论是观赏性还是茶的味道都极具水准,更难得的是,她很热心传授泡茶技巧和茶叶知识。一年前蒋建华还对泡茶一窍不通,现在他已受邀给朋友掌茶“撑台面”,蒋建华表示这得益于曹艳毫无保留地指导,“她为人十分豪爽,就是个‘女汉子’。”

  对于这个评价,湖南金湘叶公司总经理仇大洲十分认同,他介绍,2012年曹艳被派到娄底的分店,当时正和当地一家企业谈合作,曹艳就每天自己打车过去免费教茶艺,最后合作十分顺利。到2013年曹艳调回安化,娄底分店的销售额增长了两倍多。“她拼劲相当足,完全不像个弱女子。”前一阵子推举劳模候选人时,仇大洲毫不犹豫写了曹艳的名字。

  等茶客渐少,曹艳并没有休息,她帮店员一起摆货上架,忙碌的身影仍穿梭不停,直到丈夫李笑走进店里。

  最大的愿望是生个宝宝

  妻子刚刚获得省五一劳动奖章,李笑笑着说,军工章上有他的一半。曹艳和李笑夫妇都是金湘叶的员工,曹艳是茶艺师,李笑是销售经理。跑销售似乎比茶艺师辛苦,可每天曹艳回到家,李笑就把饭菜都准备好了。

  至于茶艺,在曹艳面前,李笑是为数不多的“批评家”,两人切磋茶艺时常常为一个动作如何做、口感的细微区别大打口水仗。而事实证明,这样的切磋让两人都大受裨益。

  去年9月,益阳第六届职业技能大赛上,曹艳夺得茶艺师高级组第一名,而第二名正是丈夫李笑。之所以屈居第二,李笑认为只因女性有先天优势,动作更加柔美。

  在店里,李笑拖着妻子坐下休息,亲自给她泡了一壶茶。结婚两年来,因为工作调动和岗位不同,两人聚少离多,现在曹艳最大的愿望,就是生个宝宝。今年35岁的她,平时给人干练而刚强的印象,可一说起李笑、说起要孩子的愿望,语气就变得温柔羞涩起来。

  经过短暂的休息,曹艳马上又要去茶厂查看新一批茯砖茶的烘培情况。“这批茶都是定制的,质量很关键,我得去帮忙盯一盯。”转眼间,“女汉子”曹艳出发了。

有奖爆料:欢迎登录华声在线"365沸点"投稿平台,或官方微博(@华声在线365沸点)爆料;新闻热线电话:0731-84329525。



频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 向日葵·文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后