站内搜索

湖南省植物园利润神秘消失 "拨款不足"现俩版本

2014-04-18 14:45:50 [来源:华声在线] [作者:记者 杨仕凡 赖泳源 李昆励 实习生 龙永健] [编辑:邹园]
名网友正在讨论 字体:【

湖南省森林植物园官方网站对“豪华”高尔夫球场做了介绍。(图片来至该园官网截图)

在湖南省森林植物园内,烧烤乐园就在丛林之中。(图片来至该园官网)

  华声在线4月18日讯(记者 杨仕凡 赖泳源 李昆励 实习生 龙永健)“省植物园不是公共资源,完全可以不开放。”4月14日,有华声在线网友质疑湖南省森林植物园“利用高票价敛财”时,湖南省林业厅宣传负责人颇为不满,他语气激动的反驳说,涨价是市场行为,财政补贴不够,就可以开发经营项目弥补经费不足。

  到底确属经费不足,还是高票价敛财?4月17日,省物价局向华声在线提供的一份材料显示:仅2010年到2012年,省植物园的门票实际总收入从745.14万元增长到了1260万元,增幅将近70%,但利润却从63.05万元下降到了1.22万元。

  更微妙的是,这三年间,省植物园“人员支出”从545.18万元增长到了946.36万元,而员工人数从180人减少到178人。

  “城市绿肺”遭遇商业入侵

  有华声网友质疑“主管部门的权贵们利用省植物园聚敛钱财”,记者调查发现,省植物园的经营项目确实很多。

  “青山别墅,曲梯廊阁……是成功人士、商贾名流休闲怡情的最佳场所。”这是省植物园官方网站关于“植物园高尔夫球场”的介绍。该球场还配套了“五星级标准豪华装修”的休息场所。该园工作人员之前在接受采访时透露,球场以每年20万元长期租给一家公司经营,并指出承包价格偏低。

  因为游客众多,园内商铺租金较高,一个10平方米左右的烧烤店年租金4万多元。园内的婚纱拍摄基地也以每年6万元租给了婚纱公司,此外,还有水上乐园、生态游乐场、农家乐饭庄、速降、烧烤等多种经营项目。

  此前有媒体还报道,省植物园变卖公共绿地建商品房。在修建“山水霖城”房地产项目中,植物园通过变卖33亩多土地获得了3000多万元土地出让资金,并以“团购”的方式让所有职工以2500元/㎡左右的价格享受一套住房购买指标,比开盘价少了4400元左右。省植物园对此解释为解决职工住房困难,而中央电视台《焦点访谈》介入调查发现,植物园大多数职工本来就有住房,变卖过程也存在违规行为。

  “拨款不足”现两个版本

  “作为一个公共资源,省植物园有什么权利决定这些经营项目的存在!”对于省植物园商业经营的合理性,天地人律师事务所律师胡龙援引了《湖南省植物园条例》规定予以反驳。

  自2013年1月1日起施行的《湖南省植物园条例》规定:植物园内不得建设与植物园建设方案和植物保护要求不一致的建筑物和设施;已经建成的,应当逐步改造或者拆除。并且,“植物园管理单位经县级以上人民政府有关主管部门依法批准、利用园内植物资源开展观光游览等取得的服务收入,应当用于植物园的物种保育、科学研究和科普教育。禁止在植物园内开展前款规定以外的有偿服务。”“前款”是指“进入植物园从事科研、教学、考察、拍摄影视片等活动,应当经植物园管理单位同意”。

  “财政补贴不够,就可以开发经营项目弥补经费不足。”对于省植物园开发经营项目,省林业厅宣传负责人表示认同。

  “财政拨款不足”也是省植物园相关负责人面对媒体反复提及的一个说法。在2010年,面对“临时门票涨价”风波,该园负责人彭春良称,该园每年要开支近1200万元,但省政府财政每年的拨款只有426万元。在2011年,面对“违规开发房地产”风波,该园负责人刘玮称,植物园每年实际开支1100万元,财政拨款只有500多万元。

  但记者从省物价局提供的一份材料了解到,2010年的财政拨款为2100.42万元,2011年财政拨款为2865.35万元。

  合理涨价背后利润下降

  “省植物园收费和主管部门林业厅没有关系。”省林业厅宣传负责人表示,这只需要省物价局批准就可以了,省林业厅只负责在科研业务上进行指导。

  “相对于成本来说,它的票价是合理的。”省物价局相关负责人说,植物园的门票是按照收支平衡、略有结余的原则来确定的,今年投入比去年少了,票价降低了,也就不需要举行听证会。据了解,2014世界名花生态文化节的总投入将高达1200多万元。

  2013年花展活动的总投入将近1800万元,接待游客共28万人次,但门票收入只有730多万元,处于亏损状况。对此,该负责人解释说,建设的基础设施是可以长期使用的,而且活动期间的其它经营项目收入也会增加,总体处于持平。

  但记者通过省物价局提供的一份材料发现,从2010年到2012年,省植物园的门票实际总收入从745.14万元增长到了1260万元,增幅将近70%,财政拨款也一直稳定,但其利润却从63.05万元下降到了1.22万元,

  在该材料关于“人员支出”的一项列表,记者找到了答案:这三年间,省植物园在该项支出上有了大幅度提升,从545.18万元增长到了946.36万元,而员工人数从180人减少到178人。

  "公""私"争议的省植物园

  “省植物园不是公共资源,完全可以不开放。”湖南省林业厅宣传负责人对省植物园的属性有不同的看法。他说,省植物园选择开放是觉得市民有这个需要。

  省植物园负责人蒋利洪之前接受采访时介绍,该园在1985年建园时,土地是行政划拨,基本无偿,属于公共绿地。长沙市园林局高级工程师熊碧罗也曾介绍,森林植物园是在长沙市绿地系统控制范围之内,而且是长沙市很重要的一个结构性的绿地,是长沙市绿地的一个重要节点。

  据了解,湖南省植物园占地140公顷,位于长沙市雨花区,紧邻长沙汽车南站。1985年经湖南省政府、原国家科委批准成立,是省级公益性科研事业单位,隶属省林业厅。1992年和1994年经原林业部先后批准成立“湖南天际岭国家森林公园”和“湖南省野生动物救护繁殖中心”,实行三块牌子一套人马管理。通过20多年建设,该园成为长沙市内面积较大、生态系统最稳定的森林绿地,迁地保护植物品种达3000多个2328种,引种珍稀濒危的国家保护植物118种,建立了珍稀植物、竹、杜鹃等10个植物专类园。

  “省植物园的这些情况,恰恰反映了背后的管理单位有猫腻。”胡龙说,管理单位是在利用公共资源牟取小部分人的私利,会将“行政公开”的要求坚持到底。华声在线也将对此持续关注。

  相关新闻:

  网友质疑湖南植物园高票价敛财 律师要求公开账本

有奖爆料:欢迎登录华声在线"365沸点"投稿平台,或官方微博(@华声在线365沸点)爆料;新闻热线电话:0731-84329525。



频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 向日葵·文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后