站内搜索

“角膜妈妈”续:获周行一善救助,最不放心儿子

2014-03-04 17:23:49 [来源:华声在线] [作者:记者 蔡奥 实习生 宋倩] [编辑:赖泳源]
名网友正在讨论 字体:【

  “周行一善”捐赠者广东太阳神集团有限公司黄汉明先生电话连线“角膜妈妈”余小梅,鼓励她为疾病作斗争。三湘全媒体记者 李丹摄

湖南省肿瘤医院宁养院对“角膜妈妈”进行免费临终关怀服务。三湘全媒体记者 李丹摄

  华声在线3月4日讯(记者 蔡奥 实习生 宋倩)自从《“角膜妈妈”:想把身体唯一健康器官捐给需要者》在本网发稿后,受到了社会的广泛关注。今天上午,由华声在线公益频道、三湘都市报都市周末、湖南卫视芒果V基金联合打造的公益项目“周行一善”探访“角膜妈妈”,鼓励她坚强地与疾病做斗争,并捐助2万元用于生活补贴。与此同行的还有湖南公共频道《帮女郎帮忙》、湖南省肿瘤医院宁养院的医生护士、爱尔眼科捐献科工作人员。

  “如果有人代替我继续看美好的世界,我会很欣慰”

  在河西长沙特殊学校附近的出租屋里,记者见到了“角膜妈妈”余小梅。由于癌细胞发生转移,压迫了神经系统,导致她下半身胀痛发麻,老公刘远开坐在床边,一边聊天一边把手伸进被子里替余小梅揉脚按摩。这几天,余小梅的咳嗽越来越严重,不到半小时,床上新开封的卷筒纸已经用了大半。刘远开在一旁心疼地说:“咳嗽次数越来越多了,有时候都咳出血了。”

  见到有这么多人关心自己,余小梅的眼眶立刻红了。她拉着记者的手哽咽地说:“谢谢你们!自从我得病后,好多爱心人士送米送油送菜,还有七十多岁的老奶奶把自己治腿疼的药亲自送过来,我真的很感动。谢谢大家!”据湖南肿瘤医院宁养院刘明恒介绍,目前余小梅的病情越来越严重,身体器官开始衰竭,除了缓解她的痛苦,没有其他治疗的办法。

  对于捐赠眼膜,余小梅十分坚定。“如果有缘人能用我的角膜能看到光明多好,那么世界就会多点光明少点黑暗,如果有人代替我继续看美好的世界,我会很欣慰。”余小梅拿着爱尔眼库签署角膜捐赠自愿书说到。

  “我一生没什么牵挂,就是牵挂我的儿子”

  由于刘远开要24小时照顾余小梅,儿子刘健强好几天没有回家了。当老师问他:“想不想妈妈?”刘健强怔了几秒钟,然后重重点点头,喊着:“妈妈……”,余小梅心心念念地也是儿子,“我一生没什么牵挂,就是牵挂我的儿子,我希望能每天都能看到他的一点点进步!”

  当“周行一善”得知余小梅的家庭情况,当即决定捐赠了2万元,用于这个家庭的日常补贴。“平凡的人却做出伟大的事情,让人着实感动。帮助需要帮助的人,帮助每个带来正能量的人,这是我们‘周行一善’的精神”,芒果V基金主任杨浩表示。当天,“周行一善”捐赠者广东太阳神集团有限公司黄汉明先生还在电话中鼓励余小梅,与疾病作斗争,生活会好起来的。

  爱心通道:

  如果你想帮助这个贫困的家庭,请通过0731-84326425,或公共微信帐号“vocgood”与本网取得联系。或者,您可以直接扫一扫下方二维码,关注华声公益最新动态。

有奖爆料:欢迎登录华声在线"365沸点"投稿平台,或官方微博(@华声在线365沸点)爆料;新闻热线电话:0731-84329525。



频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 向日葵·文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后