站内搜索

十四年无悔岁月 苗家女照顾瘫痪丈夫患病不医

2013-09-10 09:11:00 [来源:华声在线] [作者:见习记者 李毅] [编辑:赖泳源]
名网友正在讨论 字体:【

  刚给丈夫洗完澡,陈富芝背起身形大自己两号的丈夫回到卧室。 见习记者 李毅 摄

  十四年来这样的对视平淡,而又饱含情感。 见习记者 李毅 摄

  罹患甲亢使陈富芝的眼球凸出,表情看起来有些讶然。 见习记者 李毅 摄

  华声在线9月10日讯(见习记者 李毅) 苗族姑娘陈富芝的人生分为两部分,前一半是平淡而幸福,后一半是不幸和艰辛。

  这是陈富芝照料下身瘫痪丈夫的第十四个年头。静脉曲张、甲亢、冠心病、胸膜炎,她的病历单上名字越积越多,但她不愿住院治疗,她说丈夫一天也离不开她。

  5000个日夜的守护

  晚上8点,陈富芝背起患病以来有些臃肿的丈夫,轻轻放在浴室的大椅上,开始了擦拭清洗。丈夫杨元生显得很安静。“以前脾气可不好,不让我洗。”回忆起丈夫刚因车祸致瘫的日子,陈富芝口气平淡。

  十四年前的一个下午,绥宁县瓦屋塘乡法庭副庭长杨元生在院机关打印好法律文书,返回瓦屋法庭途中遇车祸,胸椎粉碎性骨折。辗转县人民医院和长沙湘雅医院半年,杨元生脱离生命危险,下身瘫痪的他被妻子接回了家中。这一年,儿子杨章佳7岁。平淡幸福的日子戛然而止,陈富芝开始了人生的另一半。

  天气转凉,陈富芝不用白天给丈夫多洗两次澡了,这大大节省了她的体力,即使这样,浴室到卧室短短几步,驼起几乎重自己两倍的丈夫还是让陈富芝涨红了脸。她小心给杨元生盖好被子,转身回浴室收拾,不停擦额头的汗,时针已经不觉指向了9点。

  “倒是冬天吃力些。”陈富芝说,丈夫一到冬天容易闹肚子,一天下来换洗的衣服和被褥堆积如山,一边洗还须一边烘干,这时往往手肿如萝卜。有时为了减缓杨元生的肌肉萎缩,她还会整夜不睡觉帮他捶捏按摩。

  她每天的功课包括帮丈夫洗澡、喂饭、翻身、用手帮丈夫排便……每天如此。

  “辛苦吗?”面对记者的问题,49岁的陈富芝无言,眼眶却开始泛红。

  十四年,5000多个日夜,她的守护从未缺席。

  “不是我不去住院,一天也走不开”

  2003年开始陈富芝感觉上下楼后喘气困难,需要歇息半天才能缓过来。医院诊断有胸膜炎症状,需住院治疗。这次她仍然未遵医嘱,开了药回家照料丈夫去了。此时她的病例单上已经列有静脉曲张、甲亢、冠心病。

  “只要她一来电话,我们马上会派人去帮忙。”绥宁县法院党委委员刘永旭说,劝陈富芝住院治疗劝得“口水都干了”。因为照顾丈夫,陈富芝无法务农,加上儿子上学,生活拮据而清苦。县法院给安排了工作,帮她填补家用。

  “不是我不去住院,一天也走不开的。”陈富芝说,前年父亲摔伤了腿,自己回去看望了一趟,当天就赶了回来。春节走亲访友,从来都是派儿子一人做代表,她从未离开丈夫杨元生超过一天。

  说起儿子杨章佳,陈富芝泛起笑意。在长沙上大三的杨章佳,这个暑假打了一整个暑假的工,开学前才回家一趟。他读的法学专业,明年就可以参加司法考试,陈富芝希望他以后也当法官,跟杨元生一样。

  记者问起她的病杨章佳是否知情,陈富芝摇头,嘱咐道,“别告诉我儿子,别让他担心。”记者希望她提供存折账号,方便华声在线的网友为她提供帮助,她仍然摇头,“我很好,挺好的,真的。”因为严重甲亢,她眼珠有些凸起,看起来表情讶然,额前青丝如雪,这个瘦弱的49岁苗家妇女,支撑着她的整个家,坚韧无比。

[来源:华声在线] [作者:见习记者 李毅] [责编:赖泳源]

有奖爆料:欢迎登录华声在线"365沸点"投稿平台,或官方微博(@华声在线365沸点)爆料;新闻热线电话:0731-84329525。



频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 向日葵·文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后