站内搜索

"美丽两型 你我同行"地球一小时活动在长沙启动

2013-03-24 18:32:24 华声在线 名网友正在讨论 字体:【

  3月23日,由湖南省环保社团联合会、绿色湖南环保基金共同主办的“美丽两型,你我同行”地球一小时湖南两型活动在长沙举行。

随着活动主讲嘉宾按下电子魔球,长株潭三市非必须开的照明灯全部熄灭。

  本次活动主办方为所有嘉宾准备的绿色晚宴可谓史上“最抠门”的晚宴,晚宴以自助餐的形式,全场没有一个荤菜。

  华声在线讯(记者 陈新科)“物我同舟,天人共泰,尊重历史,还我自然。”著名环保作家唐锡阳在台上演讲完毕,台下响起了热烈的掌声。

  3月23日,由湖南省环保社团联合会、绿色湖南环保基金共同主办的“美丽两型,你我同行”地球一小时湖南两型活动在长沙市橘子洲头长株潭 “两型社会”展览馆举行。湖南各界关心环保的专家、学者等登台讲话,与到堂的志愿者一起畅谈“我的两型梦”。

  两老人畅谈“两型梦” 深情感动全场

  满头白发的唐锡阳老人今年83岁,他特意从三亚飞过来参加这次活动。他是全国大学生绿色营的发起人、中国著名环保作家。当他走上讲台,全场响起如雷般的掌声。

  唐老师说:“虽然我年纪大了,但我依然有梦,我跟今天在座的很多年轻人一样,有‘绿色梦想’,湖南省长株潭作为全国‘两型社会’建设的试验田,作为湖南人,我更有‘两型梦’。今天和大家一起来畅谈,我很高兴。”

  湖湘文化学者、“湖南故事”主讲人郑佳明先生则从湖湘文化谈论“两型社会”建设,好似带领观众奔走在一条历史长河、文化长河、生态长河里。

  两位老人都呼吁“两型社会”建设,需要借鉴前人的智慧,重视“绿色文化”的建设。白发老人的肺腑之言,让全场的嘉宾深受启发。

  “最抠门”晚宴 自助餐没有一个荤菜

  谈到宴请,我们肯定会联想到大餐。本次活动主办方为所有嘉宾准备的绿色晚宴却是史上“最抠门”的晚宴了,晚宴以自助餐的形式,全场没有一个荤菜,更谈不上大鱼大肉、红酒、香槟和海鲜了。

  主办方省环保社团联合会负责人跟记者介绍:“我们这样安排,一个是为了切合今年地球一小时的主题:我做绿V客,环保七选一,每周一起来。其中七选一中有一项是提倡大家多吃蔬菜。另外我们特意邀请我省佛教协会会长圣辉大和尚来陪大家吃素餐,希望大家能正确的认识素食的丰富营养,减少浪费,尤其减少对野生动物的捕杀,真正践行资源节约型,环境友好型社会。”

  自助餐尽管都是如辣椒香干、黄瓜、豆笋之类素食,但是嘉宾都很高兴。省佛教协会会长圣辉大和尚也耐心地为嘉宾们介绍为什么佛教提倡吃素,吃素对身体哪些方面有益,呼吁大家以后少杀生,多吃蔬菜。

  这样的晚宴成本多少?主办方“骄傲”地告诉记者,为响应“光盘行动”,我们预计参会嘉宾及工作人员有100多人,但是只按照80人标准订餐,成本只有几千块钱,可能是其它晚宴一桌的费用。

  电子魔球按下 长株潭进入“地球一小时”

  本次“美丽两型 你我同行”主题活动在全球熄灯一小时活动倒计时中迎来了高潮,随着活动主讲嘉宾按下电子魔球,长株潭三市非必须开的照明灯全部熄灭。

  据主办方省环保社团联合会介绍,今天晚上的两型论坛只是一个开始,联合会还向全社会征集“我的两型梦”,市民可以把自己对两型社会建设的设想、建议、行动发送给联合会,联合会将把大家的好意见整理反馈给湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室,并和大家一起实践两型梦。

 1 2 

[来源:华声在线] [作者:陈新科] [责编:夏博]

有奖爆料:欢迎登录华声在线"365沸点"投稿平台,或官方微博(@华声在线365沸点)爆料;新闻热线电话:0731-84329525。



频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 健康频道 华声人才  华声IT  细胞治疗